港聞

港聞二

楊潤雄:不排除國教獨立成科 會安排新教師上核心培訓課

【明報專訊】教育局長楊潤雄昨午出席港台節目《談規劃論選舉》時表示,現屆政府會全力推動國民教育,先從不同科目帶出國民教育知識,將來視乎課程發展及學生需要,不能排除將國民教育獨立成科。楊潤雄曾與感染變種新冠病毒的17歲少女同日到訪教育展,他昨日接受港台節目訪問時沒有戴口罩,離開時沒有回應會否檢測。

與染疫女生同日赴教育展

除罩受訪 楊沒回應檢測否

楊潤雄5月29日出席灣仔會展香港國際教育展,本地首名源頭不明的新冠病毒患者同日亦到場。楊早前已完成接種科興疫苗,根據強制檢測公告,5月23日前接種兩劑者被視為已遵從強檢公告規定,即毋須強制檢測。他昨日出席《談規劃論選舉》時除口罩受訪,同場兩名主持人亦沒戴口罩。他離開大樓時,記者追問他會否檢測,不獲回應。

楊潤雄在節目表示,現屆政府決定全力推動國民教育,用多元化方式,在不同科目上帶出國民教育知識,暫時不一定要獨立成科,將來視乎整個課程發展及學生需要,與時並進,不能排除將國民教育獨立成科的可能。

對於學校教師對國情認識,楊潤雄說過往會鼓勵本地教師與內地老師交流,明言「期望教師對自己國家有一定認識,當然認識可以愈來愈多」,相信親身經歷能協助教師加深認識,局方會安排新入職教師參加核心培訓課程,包括前往內地交流數日,「我哋逐步逐步嚟(增加)」。

指教協近年言論或「無咁公道」

被問及政府與教協關係,楊潤雄稱以往與教協保持溝通,但認為教協近年有些言論「可能無咁公道」,希望從事教育者實事求是,為學生將來着想,不要只為個別團體利益行事。立法會將增至90席,楊潤雄希望更多教育背景人士加入,有利聚焦討論教育議題,亦相信會有更多議員關注教育。另外,他說未來擬增設應用學位課程,正考慮入學者毋須達到中學文憑試核心科目「3322」,或會重視其工作經驗。

相關字詞﹕檢測 談規劃論選舉 新冠變種病毒 楊潤雄

上 / 下一篇新聞