港聞

港聞二

中聯辦副主任何靖:從政者要忠誠賢能敢鬥爭

【明報專訊】中聯辦副主任何靖昨早出席民建聯「政道─治政理念研習課程」開幕禮致辭時表示,從政者要是堅定愛國者,也要是忠誠賢能。他提出從政者要做到3個必須,包括:尊重及維護國家根本制度和香港的憲制秩序;敢與破壞一國兩制的行徑鬥爭;擁護特首為核心的行政主導體制,全力支持特首和特區政府依法施政。全國港澳研究會副會長劉兆佳向本報稱,港澳辦主任夏寶龍早前已作出類同講話,隱喻治港者過去在鬥爭的擔當和勇氣不足。

另外,同場的特首林鄭月娥稱,選舉不是從政唯一出路,要真正可以在香港行政主導之下發揮到管治效能,需要走進特區政府這個「熱廚房」。

何靖昨日在致辭時先提到,「香港經完善後的選舉制度具有民主性、開放性及進步性」,是符合香港實際情况的民主制度,將開啟香港良政善治新篇章。他認為,從政者要是堅定愛國者,「愛國者治港」是一國兩制核心要義,香港的管治權始終掌握在愛國者手中,國家主權、安全、發展利益才能不受威脅,不能觸碰3條底線。

他強調,「每一個從政者或政治團體可能看問題的角度有時會有所不同,但遇到大事情,應當首先看到、想到共同目標,小道理要服從大道理。新制度下,建設力量要更加團結、協作,既要有進取意識,更需要有團結的能力」,而且從政者要堅守以民為本的初心。

劉兆佳:隱喻治港者過去擔當不足

全國港澳研究會副會長劉兆佳向本報稱,港澳辦主任夏寶龍在2月的研討會已提出愛國者治港的較高標準,包括「在涉及國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定的重大原則問題上,掌握特區管治權的人必須勇敢站出來,站在最前列,把維護一國兩制作為最高責任,同那些挑戰一國兩制原則、破壞一國兩制實踐的行徑進行堅決鬥爭」,故何靖所言不是新鮮。他說,上述的隱喻即是治港者過去在鬥爭的擔當和勇氣不足。

林鄭月娥致辭時說,選舉制度修改後,令行政和立法機關可以重新建立理性互動、互相配合、互相制衡時,市民自然會對特區的管治有更高期望。

林鄭:現屆政府吸最多政黨人才

以民建聯為首

她又稱,雖然「愛國者治港」得以落實,但要施政暢順,必須有大量有能力的治港人才,她非常歡迎和欣賞民建聯主動率先舉辦課程,為香港培養更多管治人才。她表示,現屆政府是歷屆政府以來吸納最多的政黨人才,「當然以民建聯為首」。本報早前報道,民建聯副秘書長葉傲冬將擔任政制及內地事務局副局長,林太昨稱坊間現時傳聞又有另一名民建聯的朋友加入,她在此不會確認。

「政道」課程 政助也報讀

民建聯主席李慧琼說,希望透過「政道」這類培訓計劃,為香港培育更多政治和管治人才。課程原招收50人,吸引到逾350人報名,最終超額取錄了70人,包括律師、醫生等專業人士。現場所見,參與課程的學員包括:政務司長政治助理蕭嘉怡、民政事務局政助張進樂、財經事務及庫務局政助葉俊廉、青年民建聯主席施永泰、工聯會陳穎欣、新民黨陳家珮、港台顧問委員會前主席陳建強等。

相關字詞﹕修改香港選舉制度 愛國者治港 民建聯 夏寶龍 何靖 林鄭月娥 中聯辦

上 / 下一篇新聞