港聞

港聞一

海關檢走私雪茄Lafite紅酒 貨物總值千萬

【明報專訊】海關前日在東涌檢獲一批走私雪茄及紅酒,包括名酒拉菲(Lafite),連同其他貨物總值約1000萬元,拘捕一名涉案司機。海關表示,若走私該批貨物得逞,走私分子可逃稅1000萬元。

快艇逃逸 貨車司機被擒

海關有組織罪案調查科特別調查第一組高級督察王逸彥稱,關員前日凌晨在東涌馬灣涌村碼頭展開反走私行動,發現數名走私分子在碼頭徘徊,其後有快艇泊岸,一輛客貨車駛至,走私分子打開車門,將貨物卸下快艇。關員採取行動,走私分子隨即跳上快艇,往內地水域方向逃去。客貨車嘗試駛走,被關員攔截。海關拘捕25歲男司機,並扣查客貨車。

6000元Lafite完稅賣1.8萬

雪茄內地入口稅230%

關員在場檢獲高價雪茄、紅酒、燕窩、電腦硬碟、智能電話及其他電子產品,其中包括6000元一瓶的拉菲(Lafite)紅酒,貨物總市值逾1000萬元。案件仍在調查中,海關不排除更多人被捕,將循運送路線、貨物來源及登記車主方向追查。

有組織罪案調查科特別調查第一組指揮官呂少輝稱,該批走私貨在內地徵收的稅率由23%至230%不等,紅酒需徵收190%稅款,一瓶6000元的紅酒,完稅價達1.8萬元。走私案中較罕見的雪茄,內地入口稅率達230%,一支500元的雪茄,完稅價為1700元。他估計若走私這批貨物得逞,走私集團可逃稅1000萬港元。

今次案件牽涉高價貨物,海關相信新冠疫情下內地人難出行,對高價消費品有龐大需求;調查亦相信走私活動由有財力的集團操縱。

相關字詞﹕逃稅 雪茄 走私 海關

上 / 下一篇新聞