港聞

港聞一

執法機構索電話卡資料 邱騰華:不會公布數字

【明報專訊】智能電話卡實名登記制度9月1日生效,周三(9日)提交立法會作「先訂立、後審議」程序。對於外界關注新措施或令市民被盜用資料而不知情,商務及經濟發展局長邱騰華昨日在港台節目強調,電訊商有責任核對登記者資料,認為「未必需要」建立系統供用戶查閱自己登記電話卡的情况,亦不會公布警方向電訊商索取電話卡登記紀錄的數據。

稱無需供用戶查閱登記

電話卡實名登記制度生效後,明年3月1日起逐步落實,至2023年2月23日起全面實行。邱騰華昨在港台《星期六問責》表示,電話卡實名制是世界主流,「好少地方有1200萬張電話卡不需要實名登記」。新措施下,執法機構可向電訊商索取電話卡用戶的登記紀錄,被問到可否公布索取資料的數字,邱騰華稱「不會特別公布」,又稱現時執法機構按其他法例執法時也有類似做法,看不到有特別需要就實名登記制公布數字。

有聽眾致電建議提供途徑讓用戶查閱自己的登記資料,例如電話卡數目、登記時間和電訊商。邱騰華說有關建議需中央系統處理,將變成政府主導,認為未必需要查閱系統,強調電訊商有責任核實登記資料,市民沒有責任,亦毋須擔心。

邱騰華在商台《政經星期六》表示,知識產權署轄下的專利註冊處,剛批出原授專利制度下的首項標準專利,有關專利的發明為電子商務系統所用的人工智能管理庫存相關。他說專利制度是創新科技發展的重要元素,截至上月31日,專利註冊處接獲426宗原授專利申請,當中33%由本港居民或企業提交。

港批首項原授標準專利

因應美國去年規定所有本港出口貨品不可再用「香港製造」標籤,港府上月28日向世貿爭端解決委員會設立的專家組提交首份書面陳述。邱騰華說美國政府換屆後,仍未採取負責任、正面的修正做法,又稱世貿成員無分大細,「唔係大就可以一意孤行」。

相關字詞﹕邱騰華 智能電話卡實名登記

上 / 下一篇新聞