港聞

港聞一

譴責西方駐港領館「點燭」 外交公署斥卑劣政治把戲

【明報專訊】前日是《港區國安法》實施後首個六四,警方首次引用《公安條例》封鎖維園,嚴防集會。被問到今後是否仍能舉行六四悼念集會,全國人大常委譚耀宗說香港已實施國安法,任何人或組織都要遵守有關內容和要求,他相信警方會依法執行,並按既定機制處理。

被問封維園恰當否

譚耀宗:相信警依法執行

對於美國駐港總領事館及歐盟駐港辦事處辦公室,六四當晚均在窗邊擺滿電子蠟燭。中國外交部駐港特派員公署發言人昨表示強烈譴責和堅決反對。發言人稱,個別西方駐港總領館玩弄卑劣的政治把戲,有關行徑再次暴露出其唯恐香港不亂,和借香港對內地作滲透、顛覆、破壞的險惡用心,其圖謀不會得逞。發言人強調,香港事務純屬中國內政,促有關國家駐港機構停止干預。

譚耀宗昨出席活動後見記者,對於警方以疫情理由處理集會申請,他表示認同,稱疫情未完全緩和,應盡量避免大型集會。至於警方將維園封閉是否恰當,他說相信警方會依法執行及有專業判斷,「我不想有太多指指點點」。他又認為叫「結束一黨專政」口號有問題,但是否違反國安法就要全面評估,「除了口號,其他言行、目標、意圖,法例通常都是這樣全面考慮」。

稱六四可有不同觀點

陳婉嫻:港是多元社會

工聯會榮譽會長陳婉嫻昨出席活動後受訪,對於警方封鎖維園,她稱明白有關做法,但認為香港是多元化社會,就六四事件雙方有不同觀點和看法並不出奇,毋須「非我不可,非你不可」,「大家可以有啲地方諗多少少,用政治智慧處理」。

相關字詞﹕六四集會 譚耀宗 港區國安法 六四32周年 六四

上 / 下一篇新聞