港聞

港聞二

德福兩人集結罪成 一囚4月一入更新中心

【明報專訊】前年12月28日九龍灣德福廣場「和你Shop」示威,早前6人被裁定非法集結罪成,另兩人承認襲警罪,其中3男昨在觀塘裁判法院判刑。裁判官屈麗雯稱,男大專生襲警行為「目無法紀」,警員在混亂中更應受到法律保護,判監2個月。另兩名被告因於人流密集的商場非法集結,分別判入更生中心及監禁4個月,其中判囚的被告獲准保釋等候定罪上訴。

3名被告為大專生楊傑朗(21歲)、中六學生丘澤(17歲)及兼職侍應劉家浩(23歲)。楊於案件開審前已承認襲警罪,丘及劉經審訊裁定非法集結罪成。

大專生認襲警囚兩月

屈官指出,楊傑朗即使沒使用武器、警員傷勢亦非嚴重,但被告非單獨襲警,是連同他人不斷打警員的頭、左肩及背部等,是「目無法紀」、亂中添亂,以3個月監禁為量刑起點,認罪獲扣減後判囚2個月。

屈官又稱,當日案發地點為商場、人流密集,有大量私人財產,考慮非法集結及叫囂的時間,認為擾亂秩序危機一觸即發,需判阻嚇刑罰,讓公眾得知並不可「有樣學樣」。最終判處丘澤入更生中心,劉家浩則囚4個月。

【案件編號:KTCC 835/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕襲警 非法集結 和你Shop 反修例運動 德福廣場

上 / 下一篇新聞