港聞

港聞二

6.12中彈癌漢拒捕罪脫 官指未擾亂秩序

【明報專訊】前年6月12日在金鐘中橡膠子彈的肺癌退休漢,於去年1月旺角示威現場被指不服從警員指示離開及抗拒拘捕,他否認一項拒捕罪受審,昨在西九龍裁判法院被裁定罪名不成立。裁判官劉淑嫻稱,被告當時與一名女子坐在地上,無依從警員警告離開,遭警員以涉非法集結罪名拘捕,惟被告不曾做出擾亂秩序行為,未能充分證明警員合法拘捕。

人稱「老吳」的吳應武(59歲),被控去年1月19日在旺角登打士街「潮流特區」外抗拒警員22266 。吳在散庭後稱,裁決雖還他公道,但仍不滿警員當日用過分武力令他牙齒斷裂,更因腳部受傷致不良於行,跌斷腳趾骨。他透露早前已向投訴警察課投訴,「咁而家睇下佢哋會點做囉」,不肯定警方跟進否,若警方偏幫亦沒辦法。

劉官裁決稱警員拘捕是否合法屬本案審訊議題之一,當時警員以涉嫌非法集結拘捕,但被告只是和一名女子坐在路邊,現場氣氛平靜,有許多途人經過,商店亦繼續營業,無證據顯示被告曾參與集結或作出擾亂秩序行為,認為控方未有足夠證據證明警員正當執行職務。

劉官續稱,警員指為被告上手扣時,被告曾腳踢警員,又放軟手腳不配合押解,但警員亦表示不肯定被告是蓄意還是因身體不適才反抗。雖然被告當時不說話的行為自招嫌疑,但控方亦未能舉證至毫無合理疑點,裁定他罪脫。

中三生綁鐵欄脫罪 官稱不屬損壞

另外,去年5月27日網民發起反國歌法示威,身穿校服的15歲中三男學生清晨時分在荃灣被警察截停,搜出3包膠索帶,被控一項管有物品意圖損壞財產罪。裁判官黃士翔昨在西九龍裁判法院少年庭裁決稱,男生當時攜有頭盔和防毒面罩等裝備,裁定他準備參與「大三罷」以膠索帶綑綁鐵欄堵路,不過因索帶綁鐵欄不屬控罪中的「損壞」財產定義,裁定罪名不成立。

【案件編號:WKCC 2375、700043/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕西九龍裁判法院 罪名不成立 管有物品意圖摧毀或毀壞財產 國歌法 612衝突 阻差辦公 反修例運動

上 / 下一篇新聞