港聞

港聞一

無外遊女生初確 首宗染變種源頭不明 曾赴4000人教育展 楊潤雄等高官同日在場

【明報專訊】本港昨日新增一宗新型冠狀病毒輸入個案,另有一名沒外遊的17歲女生初步確診,她帶有N501Y變異病毒株,是首宗涉變種病毒的源頭不明個案,若最終確診,本港連續42日只有一名4歲童不明個案的紀錄將「斷纜」。女生在潛伏期曾參加有4000人入場的教育展,教育局長楊潤雄等曾到場。中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為應調查女生有否接觸輸入個案,否則或顯示變異病毒株已在社區傳播。港大微生物學系講座教授袁國勇稱本港未能阻止N501Y變異株進入,或觸發第五波疫情。

天盛苑盛譽閣圍封強檢

湯國華中學停面授21日

初步確診女生所住的天水圍天盛苑盛譽閣昨晚8時起被圍封,在內的人要強制檢測。患者本月2日發燒、流鼻水、頭痛和失去味覺,翌日到天水圍(天業路)社區健康中心求醫,同日交深喉唾液樣本,驗出N501Y變異病毒株,E484K和L452R則呈陰性,她和家人均沒打針。許樹昌說,病人病毒數值(CT Value)為17至18,即病毒量高。

衛生署表示,病人在位於天水圍的伊利沙伯中學舊生會湯國華中學就讀,並於屯門震寰路德榮工業大廈補習,上月29日曾到灣仔會展出席香港國際教育展。

伊利沙伯中學舊生會湯國華中學表示,該學生最近回校日子為6月2日,學校會停面授課21日,5月12日至6月2日曾到該校兩小時者須強制檢測。

該校曾老師稱,該中五生女生同班有30人,選修物理、化學科,並曾與鄰班女生上體育課,其間師生均戴口罩,共約60名學生及約15名教師曾與該女生一同上課。

各高官稱已打針

有出席者收檢測通知

據教育展主辦方中華廠商會,同日約4000人次入場,所有人都用「安心出行」或填表登記,並須全程戴口罩、禁飲食。教育展網站顯示,女生到訪日有開幕禮,出席者包括教育局長楊潤雄、海關關長鄧以海、入境處長區嘉宏、懲教署長胡英明、消防處長梁偉雄、公大校長林群聲等。教育局、海關、入境處、懲教署和消防處表示上述首長已打針,會按當局指示處理。公大稱林群聲亦已打針,獲豁免強制檢測,但也已驗病毒。另有出席者昨接獲「安心出行」通知要檢測。

許樹昌:需查接觸輸入個案否

袁國勇:未截變種或致第五波

許樹昌稱,上述女生入院後兩個樣本驗出N501Y,不會是實驗室或疫苗污染,衛生署需調查女生有否接觸輸入個案,否則或顯示N501Y正在社區傳播。

已打針者可獲豁免強制檢測,本身是新發現及動物傳染病科學委員會主席的許樹昌說,科興疫苗對變種病毒效力的數據仍不多,但刊於《新英倫雜誌》的研究顯示,若只涉N501Y,豁免打科興者強制檢測問題應不大。

袁國勇稱,在第四波流行、從尼迫爾輸入的病毒株在本地已沒傳播,但本港仍未能阻止新的N501Y變異株輸入,有可能引發第五波疫情,本港需向入境者實施嚴格的邊境防疫措施,包括抽取鼻咽、喉拭子等,並要驗抗體確保打針後有抗體;也應盡快追蹤所有接觸者,呼籲所有人打針。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕變種病毒 疫情第五波 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞