港聞

港聞二

拒鍾錦麟保釋 國安法官頒判辭 律政司指初選眾籌手法似洗黑錢

【明報專訊】47名民主派人士因「35+初選」被控《港區國安法》中的串謀顛覆國家政權罪,其中在裁判法院被拒保釋的西貢區議會前主席鍾錦麟,早前向高院申請保釋,遭國安法指定法官杜麗冰拒絕。杜官昨頒下判辭,提及律政司指鍾錦麟有份在一個美國眾籌平台為初選發起眾籌,而款項會經第三方才轉入「民主動力」的戶口,形容有如「慣常洗黑錢案手法」。

明報記者

鍾錦麟一方表示,雖然鍾是民主動力副召集人,並與另一被告、民主動力召集人趙家賢一同協助舉辦初選,但鍾只負責物流及宣傳,這可從去年6月9日一個記者會上證明,會上鍾說會為初選投票站找場地,強調自己非參選人,案情亦沒指他與初選眾籌有關,且當時一些立法會議員、甚至行會成員湯家驊亦稱看不到初選有何問題。

鍾錦麟方:只負責物流宣傳

律政司:屬民主動力重要成員

律政司反駁稱,鍾錦麟去年6月9日於自己的facebook發帖文宣傳初選,呼籲他人捐款以籌集舉辦初選所需的350萬元,又在美國眾籌平台「GoGetFunding」為初選發起眾籌計劃,並將該計劃網址及民主動力的銀行戶口一同附在帖文上。至於案情提及,在眾籌網籌得的款項,會先轉帳至一個第三方本地銀行戶口,輾轉轉入民主動力戶口,律政司一方形容為「慣常洗黑錢案為逃避警方調查的手法」。

律政司又稱,鍾是民主動力銀行戶口其中一名簽署人,屬重要成員,而且他除在初選舉行時提供區議員辦事處作投票場地,以及在facebook上表示為應對警方調查而已加密投票過程外,更在去年宣布女兒出生時,在個人Telegram頻道稱會「堅定支持示威者及他們的行為」,包括他們的暴力行為。

杜官稱,考慮雙方陳辭、在她席前所有證據及鍾錦麟一方提出的保釋條件後,基於她的預測及評估,認為無充足理由相信鍾不會繼續干犯危害國安行為,故拒絕保釋申請。

【案件編號:HCCP137/21】

(35+大搜捕)

相關字詞﹕35+初選 鍾錦麟 串謀顛覆國家政權罪 港區國安法

上 / 下一篇新聞