港聞

港聞二

陳文敏:分散各地持燭難言集會

【明報專訊】警方繼去年後再度禁止支聯會舉辦六四燭光集會,不過各方預視今晚將有人公開悼念,被問到若多人不約而同手持燭光前往維園,會否被定義為集會?港大法律學院公法講座教授陳文敏接受本報查詢稱,「風險不是沒有的」,但亦要視乎當時情况。他解釋,集會意指一群人聚集,若各人有共同目的、同樣希望到維園做事,已能構成參與集會;但若香港各地恰好有人各自持蠟燭在街上行走,但卻是分散各地,路線、地方均不同,只恰巧同樣手持蠟燭,則難言是集會。

「不約而同」赴維園 有法律風險

不少建制派稱支聯會「結束一黨專政」綱領或涉違反《港區國安法》,政府對此遲遲未正面回應。對此,陳文敏稱待法院判決,但指出港區國安法與言論自由的界線至今未見清晰,憂慮日後市民提出敏感言論、政府不接受的行為,都會變國家安全問題,「今日稱不能說結束一黨專政,明日可能有其他政府不喜歡聽的,像討論釣魚台、中美關係,言論不中聽可以無限上綱,要如何劃線?政府當然會說討論無問題,但何時是討論、何時變口號?界線愈來愈窄」。

港區國安法第22條列明,任何人以武力、威脅使用武力或「其他非法手段」等,作出旨在顛覆國家政權行為,即屬犯罪;第23條則列明,若以煽動、協助、教唆等方式令他人作出第22條所述的行為,即屬犯罪。

學者:2018年改憲後 籲「結束專政」或違法

有不願具名的法律學者認為,組織及參與未經批准集會違反《公安條例》,應屬第22條提及的「非法手段」。被問到「結束一黨專政」綱領是否涉顛覆國家政權,該人指出,因《憲法》在2018年修改後,中國共產黨領導已是《憲法》第一條明文確立的體制及原則,若呼籲結束一黨專政或組織、參與活動,的確有觸犯國安法第22、23條的風險,包括前者下的「推翻、破壞《憲法》確立的中華人民共和國根本制度」;第23條亦可能結合構成「煽動顛覆國家政權罪」。

該法律學者並指出,從民主派初選案可見,即使國安法有「灰色地帶」,若政府認為涉案者觸犯,便可能拘捕、檢控,亦很可能不能獲保釋候審,「在這情况下,市民應特別小心謹慎,不應冒法律風險,以身試法」。

(32周年六四不一樣)

相關字詞﹕顛覆國家政權 結束一黨專政 陳文敏 國家安全 言論自由 國安法

上 / 下一篇新聞