港聞

港聞二

點亮維園31年 七旬婦盼港人「聰明方式」悼念

【明報專訊】每年6月4日,黎太風雨不改,走到維園亮起燭光,悼念八九民運死難者。今年她已74歲,在《港區國安法》陰霾下,擔憂參加維園集會有被捕風險,仍為行動躊躇,或會改到教堂參加悼念彌撒祈禱。面對未知與恐懼,她希望港人各自用聰明的方式悼念六四,將32年前的真相繼續傳承。

曾於1989年參加「全球華人大遊行」聲援北京學生的黎太,過去31年堅持參加維園六四集會,為當年的學生平反及爭取公義,亦會帶兒子出席。

稱縱不去維園 仍會祈禱

去年警方首次以疫情為由禁止六四集會,黎太與不少人仍舊走到維園悼念。今年集會再次被禁,不同的是國安法已生效。眼見不少國安法被捕者,包括民主派「35+初選」被告未審已遭還押多時,令她心酸、恐懼。她擔憂到維園參與集會,會面臨被捕風險,「去又擔心,唔去個心又唔舒服」,丈夫擔憂她安危,屢勸她不要去。本身是天主教徒的她說,仍在考慮當日行動,即使不去維園,仍會到教堂參加彌撒祈禱。

料有生之年難平反

除了六四集會,2003年反對23條立法遊行、2019年百萬人反修例遊行,黎太都沒缺席,只想為不公義發聲,「在香港生活,想這個地方有民主,有自由」。然而,國安法實施後,她有感「香港已沒有未來」,對平反六四更感悲觀,相信自己無緣在有生之年看到平反的一天。

黎太擔心以後維園再沒燭光,盼香港的年輕人傳承真相,卻又擔憂他們勇於行動及發聲,隨時會身陷囹圄,「以前(八九民運)學生很慘,現在香港年輕人也一樣」。

明報記者 陳柔雅

(32周年六四不一樣)

相關字詞﹕港區國安法 燭光 六四集會 維園 六四32周年

上 / 下一篇新聞