港聞

港聞二

「倘因國安禁集會 不能接受」 天安門母親:縱無燭光 信港續悼

【明報專訊】1989年後,六四事發地北京每年「什麼都沒有發生」;香港維園的燭光則令全球記得當年今日。往昔支聯會大台上,有儀式悼念六四死難者,還有「天安門母親」及學運領袖透過錄影片段發言;今年集會不獲警方批准,沒有大台下,難屬及學運參與者的聲音不再在維園迴蕩。天安門母親發言人尤維潔(圖)接受本報訪問稱,每年維園燭光撫平難屬傷痛,得悉香港疫情穩定,認為若因國安或其他理由不允集會感到遺憾,但相信港人會繼續紀念。因六四事件流亡海外的嚴家祺認為,港人紀念六四的善良願望已被扼殺。

感激年復年悼念「點亮我們的心」

六四事件32周年,部分支聯會成員已身故或入獄,與之關連的團體「天安門母親」,發言人亦由因事件喪子的丁子霖、張先玲「薪火相傳」至較年輕、因事件喪偶的尤維潔——丈夫楊明湖1989年6月4日凌晨在北京南池子受槍傷,兩天後離世。身在北京的尤維潔今年六四前夕接受電話訪問稱,事件發生於北京,但30多年來,北京都未能舉辦公開悼念,「我們這麼多年來被公安騷擾,在當年的痛苦上再灑鹽,到了敏感日期就被監視,這樣度過了32年」。她感激香港人念念不忘,每年在維園舉辦悼念活動,「香港市民年復一年的悼念,場面壯觀,看到的一片一片燭光,點亮我們一顆又一顆的心,我感動,這是人心和心的相連」。

「網上紀念也是好辦法」

對於支聯會今年不獲警方批准舉辦集會,尤維潔說,若港府考慮到疫情下公共衛生而不允舉辦,「可以理解的」;但稱知道香港疫情回穩,「如果又因別的理由、國安理由而不被允許,我就不能接受,也很遺憾」。她知道香港可能舉辦網上紀念,「也是個好辦法」。

支聯會五大綱領被質疑違國安法,日後會否取締亦屬未知,尤維潔認為,即使沒有支聯會,仍會有人記得事件,「這是全世界華人的事,六四慘案,每個華人都可以紀念、譴責中國政府,無論誰做,我們都贊成」,相信「所有香港市民都會繼續做下去」。

嚴家祺:扼殺港人善良願望 沒真相中國沒光明

六四前在時任總書記趙紫陽領導的「政治改革辦公室」工作的嚴家祺,被指為「黑手」之一,經「黃雀行動」逃亡,現居美國。他接受本報書面訪問稱,六四使其「心胸斷裂」的痛苦,32年來未有過去,2019年六四30周年,他因心臟病在華盛頓一家醫院接受手術得以活過來。他環視現時中、港政治環境紛亂複雜,「改革開放已經放棄,國家主席限任制已經被取消」,甚至香港「人民紀念六四的善良願望都要扼殺」。對他而言,如六四在中國不能恢復真相,「中國就沒有光明」。

明報記者 李以莊

(32周年六四不一樣)

相關字詞﹕嚴家祺 支聯會 尤維潔 天安門母親 六四32周年

上 / 下一篇新聞