港聞

港聞一

昂船洲貨船燒15小時 載3000噸金屬廢料

【明報專訊】昂船洲對出海面一艘貨船前日發生三級火,煙霧籠罩西九龍,消防灌救約15小時大致救熄。消防稱灌救時因貨船抽水泵未能運作致船身傾側,加上廢料堆積如山,水源及泡沫流向船底而未能到達火源,增加灌救難度,起火原因仍待調查。

消防處分區指揮官(海務及潛水)于文陽表示,消防前日下午5時許接報貨船起火,滅火輪14分鐘後到場,發現一艘長100米的貨船冒出大量濃煙,旁邊有兩艘協助吊運、長約45米的躉船。由於火勢猛烈,前晚11時09分將火警升為3級,22名船員及所有消防員從3艘船撤退。火警中共出動32輛消防及救護車、9艘消防船、183名消防及救護員,動用4座滅火輪水炮、兩座泡炮及一隊煙帽隊。火警於昨早8時20分大致救熄。

未見化學品 船身傾側增救火難度

貨船載有約3000噸一般金屬廢料,沒發現化學品。起火位置為船尾艙,載有1000噸堆積的廢料,因貨船抽水泵未能運作致船傾側15度,令水及泡沫流向船底,增加救火難度。濃煙隨風飄向西九龍一帶,消防昨晚接獲20多宗相關求助。警方表示,貨船15名24至49歲男船員沒受傷。據悉他們被送往竹篙灣檢疫中心隔離。

環保廢料再造業總會會長劉耀成估計,船上金屬廢料包含鋰電池及塑膠,因鋰電池常藏於電腦、電櫃等電器,工人不會拆除電池分開回收,鋰電遇熱會爆炸起火。不少金屬家具亦含塑膠,如鐵椅扶手通常用膠包裹,加上部分金屬表面殘留油漬,燃燒時或產生刺鼻嗆喉的有害氣體。港大化學系退休教授馮應昇稱,火警產生的煙及微粒或殘留未燒盡的物料,會對肺部造成不同程度損害,建議遇類似情况應留在室內及關窗,避免吸入。

海事處回覆稱,長約100米貨船AFFLUENT OCEAN於巴拿馬註冊,有15名船員,貨船於5月31日由內地南沙進入香港,完成裝載後將往越南。事件中無收到受傷或油污報告,將跟進調查。

相關字詞﹕船隻起火 三級火 火警 昂船洲

上 / 下一篇新聞