港聞

港聞二

立會通過增股票印花稅車稅

【明報專訊】立法會昨日分別三讀通過《財政預算案》提出的兩項加稅措施,包括將股票印花稅稅率由目前買賣雙方各付0.1%,調高至0.13%;以及增加汽車首次登記稅15%、增加汽油及柴油私家車的車輛牌照費30%的條例草案。其中就增加股票印花稅的法案,經民聯議員分別投下反對票及棄權票,該黨兩名行會成員林健鋒及劉業強則沒有投票。

經民聯投反對及棄權票

石禮謙批加股票稅無邏輯

財經事務及庫務局長許正宇稱,條例會於8月1日生效。對於有人擔心加股票印花稅會削弱股票市場的競爭力,他說證券市場競爭力建基於香港健全制度、資金自由進出等,是獨特及無可取代的優勢,加稅後每10萬元股票交易只增加30元稅款,相信不會大幅度影響投資者買賣意欲。

經民聯石禮謙批評許正宇作為負責金融的官員,不應與其他無知的人一樣,應深入了解加稅的影響,法案將會「剝削」香港的金融地位,形容做法是「無邏輯、不負責任」。實政圓桌田北辰稱支持法案,並呼籲政府考慮擴闊稅基,稱增加股票印花稅「幫一時幫不到一世」。法案最終以30票贊成、3票反對、2票棄權下通過。反對的包括經民聯張華峰、石禮謙和盧偉國;經民聯吳永嘉、熱血公民鄭松泰投棄權票。

田北辰質疑加車稅是鬥氣

調高汽車首次登記稅及牌照費的法案則以31票贊成、5票反對、1票棄權下通過,投反對票的包括田北辰、鄭松泰,以及自由黨邵家輝、易志明、鍾國斌。

田北辰稱,政府過去多年沒調整首次登記稅及牌照費,反問為何堅持要在經濟最困難之時加稅,質疑是鬥氣。運房局長陳帆稱需透過其他政策措施處理交通擠塞,強調加稅前已衡量本港經濟環境及市民接受程度。

相關字詞﹕財政預算案 汽車 首次登記稅 股票印花稅

上 / 下一篇新聞