港聞

港聞二

認可醫學資格名單 陳肇始:不會向委會發命令

【明報專訊】港府為免試引入非本地培訓港人醫生而提出的《2021年醫生註冊(修訂)條例草案》,昨日在立法會首讀和動議二讀,並按照《議事規則》二讀辯論中止待續,條例草案交付內務委員會處理。食物及衛生局長陳肇始昨日稱,日後局長雖可向特別註冊委員會發出指令,但不會利用發出指令的權力影響認可醫學資格名單。

陳肇始在立法會會議動議二讀上述草案,稱過去一直希望吸引更多非本地醫生來港,但經執業試和有限度註冊途徑成效不彰,希望修例能為符合特定條件、且屬香港永久居民的非本地培訓醫生開闢新途徑,讓他們在港註冊,紓緩醫生人手不足,改善公營醫療服務。

草案倡設特別註冊委員會制訂認可醫學院名單,建議食衛局長可向特別註冊委員會發指令。陳肇始說,有關舉措須基於公眾利益,而指令須關乎委員會職能,例如委員會在合理時間內未能制定認可名單,就可發指令要求在指定時間內完成。她說委員會制定名單的權力不會因局長發出指令而改變,局長亦不會利用發出指令的權力影響認可醫學資格名單。

相關字詞﹕食衛局 海外醫生 2021年醫生註冊修訂條例草案

上 / 下一篇新聞