港聞

港聞二

陳淑莊犯聚案 辯方結案:控方證人涉跟蹤不可信

【明報專訊】【明報專訊】時任立法會議員陳淑莊與香港中小企食店聯盟召集人林瑞華等3人涉違限聚令等,被控4項傳票罪名,控辯雙方昨在九龍城裁判法院結案陳辭。辯方稱,被告當晚與業界在涉案「HANDS」酒吧內商討如何應對翌日實施的「禁酒吧令」,稱為防疫而聚集可獲豁免,更質疑4名控方證人有不良動機,涉跟蹤林瑞華和陳淑莊。控方則稱,酒吧符合公眾地方定義,且有關會議不獲法例豁免。雙方陳辭完畢,案件押後至6月18日裁決。

3名被告為陳淑莊、林瑞華及酒吧負責人陳偉才,案發時間介乎2020年4月2至3日。控方結案陳辭稱,涉案HANDS酒吧在營業時間內開放給公眾,已符合第599G章《預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例》所指的「公眾地方」定義;另有證據顯示,職員有替與會者量體溫,並安排不多於4人一枱,雖然酒吧已落半閘及貼上「private」紙張,但質疑若非正營業的公眾地方,酒吧不需跟隨法例指示作相關防疫措施。

控方:倘非營業中 毋須防疫措施

裁判官鄭念慈質疑,法例無限制市民額外防疫,惟控方稱,酒吧當日有提供餐飲賺錢,又指會議與酒吧本身性質無關,加上帶有商業目的之議題、個別立法會議員的參與亦不獲法例豁免。

官質疑法例無禁額外防疫

辯方指出,控方證人潘美美與3名同行友人供稱,聽到有人在酒吧內提及立法會選舉,而潘在酒吧對面馬路觀察時看到陳淑莊酒醉,並上前拍攝陳上車,更當場記錄了5個車牌,質疑該4名證人有不良動機,實情是跟蹤陳淑莊及林瑞華,認為其證供不可信。

【案件編號:KCS 526408-11/20】

相關字詞﹕九龍城裁判法院 林瑞華 陳淑莊 限聚令

上 / 下一篇新聞