港聞

港聞二

政府不公布針後「無潛在關聯」死亡 袁國勇:一定要公布 為何不公布?

【明報專訊】政府推新冠病毒疫苗接種計劃進入第四個月,前晚起不再公布多項與疫苗異常事件資訊,包括打疫苗後死亡個案要與疫苗有潛在關聯才公布,打針後入院個案詳情則不再公布。特首林鄭月娥稱,只公布與疫苗有關聯的死亡個案是不想影響市民信心,憂發布的資訊會引起不必要誤會,又引述袁國勇稱,若要解決疫苗猶豫,表述方法很重要。

稱沒參與「不公布針後亡」討論

指應同時公布非接種者死亡數字

對於政府新安排,港大微生物學系講座教授袁國勇表示,「我覺得最緊要政府公布打完疫苗有死亡個案時,最重要同時公布每日在香港有多少人無打疫苗仍過身,以致公眾不會引起錯覺,不是不公布,一定要公布,為何不公布」。他說沒參與決定不公布部分打針後死亡個案的討論,重申應在4個月前、接種計劃開始時公布有多少沒打針者死於腦血管病、大動脈破裂等,以免市民有錯覺。

政府前晚起停止發放多項疫苗資料,衛生署表示新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會前日通過,個別死亡個案只在與疫苗接種有潛在關聯才公布,另疫苗安全監察報告也會由每兩周更新一次,改為按月發布。本報昨向衛生署查詢,死亡個案在什麼情况下才被認為與疫苗有「潛在關聯」,署方重申,專家委員會會按世衛因果關係評估算法流程評估懷疑嚴重異常事件。

疫苗臨牀事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅稱,過去3個月打針後死亡個案都證實或初步證實與疫苗無關,且多個研究都證明疫苗安全,故日後只會公布委員會審視後認為與打針有關的個案。他說,委員會會繼續每日監察異常事件,並每月開會,全球也沒其他地方比香港監察更嚴謹。

鄭松泰:令人質疑政府「臭屎密冚」

林鄭:免市民生錯覺

此外,政府原本每日會公布前一日打針後送院者詳情,前晚起只公布送院、留院及出院人數等,送院者接種何種疫苗、有何病徵等不再公布。政府發言人稱,送院原因絕大部分都是由於接種後出現常見的副作用,多數毋須留院,故日後只公布撮要資料。

昨在立法會問答大會上,熱血公民鄭松泰質疑,政府日後只公布與疫苗有關聯的死亡個案,會適得其反,令市民對疫苗沒信心,令人質疑政府「臭屎密冚」。林鄭月娥回應稱,每次公布有人打針後死亡或令人產生錯覺,影響市民信心,新安排是避免資訊發放和報道引起不必要誤會。

食物及衛生局長陳肇始昨在港台《千禧年代》稱,新安排避免資訊混亂,「只看到某些資訊,無機會理解整個森林,只看到樹木看不到森林」。

另外,食衛局昨表示,截至5月30日的一周,衛生署共接獲183宗曾打針者的異常事件報告,當中沒有醫管局呈報的打針後14日內死亡個案。衛生署累計接獲21宗打針後14日內的死亡個案,專家已總結當中6宗沒因果關係,15宗初步認為沒因果關係。

(新冠疫情)

相關字詞﹕不良反應 異常事件 BioNTech疫苗 科興疫苗 疫苗接種計劃

上 / 下一篇新聞