港聞

港聞二

亡父義助支聯30年 子:傳承有壓力

【明報專訊】年逾八旬的支聯會老義工「黃師傅」黃清和去年底身故,其長子阿智接受本報訪問時憶述,父親屬「愛國不愛黨」的行動派,對自己和大妹妹影響深遠,原打算參加六四維園集會繼承爸爸遺志,但恐付上代價。育有一女的阿智被問到會否向女兒「薪火相傳」時,不諱言擔心誤踩紅線,「2019年後,學會了三思而行」,但仍會和女兒講解六四,「不會太detailed(仔細),誰是誰非,她自己判斷」。

2019年學會三思而行 保留實力

原為教車師傅的黃清和自1989年六四事件後一直支持支聯會,連年六四均在維園打點,即使身患癌症,前年30周年仍堅持坐輪椅到維園支持,惜去年疫情,黃師傅因不能離開院舍首次缺席。黃師傅去年底身故,今年初出殯,靈堂外人潮不斷,李卓人等支聯會成員到場致哀。「爸爸死而無憾。」黃師傅長子阿智說,他亦翻出爸爸珍而重之的支聯會、民主黨、保釣行動的T恤作陪葬品。

關於六四,阿智說,其時只有十八九歲的他陪同爸爸看直播:「電視上看到軍人殺的殺、拉的拉,政府就失了蹤一樣,爸爸說:中國政府要承認責任,說聲『對不起』。」父親自此投入支聯會運動,母親反對:「叫他掙多點錢更好。」而爸爸卻「有車不教、有牌不考」,每年六四堅持到維園幫忙。但阿智想到父親生前未見到六四平反,「會覺得爸爸做的事徒勞無功,做了31年,沒有一絲起色,沒有平反、沒有道歉,現在更加要滅聲」。阿智說,原想今年和大妹妹到維園「向爸爸交代」,遺憾支聯會未能取得不反對通知書,「經過2019年學懂了,現時要想好好保留實力」。

和女兒講六四不敢「太仔細」

黃師傅在愛國運動中走在前線,阿智的女兒在電視新聞看到爺爺,「對爺爺做的事,她是知曉的」。支聯會強調薪火相傳,問到阿智可會向女兒講解爺爺遺志,他說:「現時擔心下一代,他們發表意見會不會收到電話?誤踩紅線,會否在學校被杯葛?2019年後,學會了三思而行。」阿智說,日後會和女兒講解六四事件,「但不會太detailed,誰是誰非,由她自己判斷。這一年來不想牽連家庭,做事、說話都要小心,好像被控制思想。有壓力的,槍打出頭鳥,知道的便放在心,就像大家說六四:『不敢回想,未敢忘記』」。

(32周年 六四不一樣)

相關字詞﹕支聯會 六四32周年

上 / 下一篇新聞