港聞

港聞二

下學年料無教科書 校本國安教材 須存檔兩年供查閱

【明報專訊】學校今年9月須以公民與社會發展科(公民科)取代通識教育,新科課程指引昨終出爐,教科書則暫未及出版。教育局昨稱,預計經評審的中四及中五年級公民科課本將一併明年推出,讓學校於2022/23學年選用。新指引稱,學校亦可參照課程理念、宗旨等選用各種學與教資源,「如有疑問,可參考或採用教育局提供的學與教資源」,又如早前發布的《國家安全:學校具體措施》指引,列明如涉及憲制秩序,包括有關《憲法》、《基本法》、國安教育的校本資源,應存檔不少於兩個學年,方便辦學團體或教育局等有需要時查閱。

公民科課程及評估指引提及,教師設計及選用教材時,要多採用及參考官方機構和具公信力的組織所提供的資料;如有關憲制秩序,必須參照《憲法》和《基本法》為香港確立的憲制秩序,以及《港區國安法》及相關法律文件。

倘選擇報章資訊 需講明對方立場

教師亦可從互聯網、社交媒體、傳媒等渠道選取資訊製教材,指引提及,選擇報章或不同機構或網站所提供的資訊時,要讓學生了解這些資訊提供者的背景及立場,避免他們不經意受言論取向所影響。中學通識教師周蘊靜稱,新學年未有教科書,希望盡快有教育局、官方機構等教材可使用,如要選用其他來源,也會小心及持平處理,稱始終面對新推的科目「有少少壓力」,目前暫未知9月需否教該科。

教育局稱,會盡快將公民科納入課本評審制度,已向出版社提供指引,讓他們清楚了解公民科課程架構和內容,以及編寫該科課本的準則。早前有出版社率先向學校提供教師樣本書,另有出版社提供公民科電子版教材。

相關字詞﹕憲法 基本法 通識教育 公民科

上 / 下一篇新聞