港聞

港聞二

公民科指引:歷史法理無正反角度 教師:二元討論屬思考過程 難避談

【明報專訊】「公民與社會發展科」(下稱公民科)新學年將逐步取代高中通識科。教育局昨公布公民科《課程及評估指引》,須教國家成就、香港自古以來是中國領土等國情內容,其中於教學原則提及該科不少涉及歷史文化、道德標準、法理法治等的課題,「沒有正反二元對立的角度」,教師不應引導學生將探究方向「囿於正反二元對立」。有資深通識科教師表示,教師一直與學生多角度探討議題,惟正反討論是思考過程一部分,要避免二元對立討論有一定困難。

香港問題須教「自古是中國領土」

距公民科9月逐步取代通識教育科僅餘3個月,教育局昨宣布於下學年向每所公營及直資中學發放30萬元一筆過津貼,支援學校啓動公民科,並公布61頁的課程及評估指引。課程指引列出局方早前公布的31個學習重點,並增加補充說明,包括指出學生學習「香港問題的由來」時亦應學習「香港自古以來就是中國的領土」(見表一)。

列「不應探究題目」 發展中事件難持平

至於學與教方面,指引列明,探究學習不應引導學生將探究方向「囿於正反二元對立」的角度,以免限制學生認識課題所涉及的不同維度,稱「事實上,不少涉及歷史文化、道德標準、法理法治、宗教、民族的課題,沒有正反二元對立的角度」。指引指出多個不應作為探究學習的題目,包括任何違反法律或人倫道德的事件或課題,而仍在發展當中的事件,「往往極具爭議,而且未必具備足夠和客觀可信的資訊」,相關報道和評論亦會因應事件發展改變,難以讓學生展開持平和具證據支持的討論,故不適宜用作探究的題材,以免學生誤解事件發展和過早判斷。

翻查目前高中通識科課程指引,強調學生透過議題探究的過程培養多角度思維,稱學生於過程中要反思、評鑑、判斷等,並「權衡正反兩方的觀點」,而構建對議題的概念時,「學習者需要考慮正、反面論據的重要性」,並留意所選立場的限制和其他可能的選擇。

教師:多篇幅「直接講授」 「探究」限制多

有資深通識科教師認為,公民科課程指引讓教師「直接講授」的內容篇幅較多,「探究學習」方面反而附加多個條件及限制。他說,教師教學往往會從多角度與學生探討議題,包括政治、環境、社會角度等,但事情「有好有壞」,正反討論是思考過程的一部分,教學時難以避免,希望局方闡明「沒有正反二元對立的角度」的議題。他又疑惑,目前尚未有樣本試題,如屆時有題目問及「利多於弊」或某議題的「正面影響」,是否又回歸於二元對立討論。

公民科設佔10小時學習時數的內地考察,不涉公開評核,但學生須完成專題研習。指引建議學校安排學生在中四及中五到內地考察,並以為期3天廣州考察團為例子供參考,稱其考察活動過半涉及中華文化(見表二)。指引列明,內地考察及相關的專題研習不應視為學生的自選安排。

相關字詞﹕教育局 通識教育 公民與社會發展科 公民科

上 / 下一篇新聞