港聞

港聞一

建制質疑濫批法援 林鄭命檢討制度 法援署長否認指控 為「很不公道批評」感壓力

【明報專訊】建制派近年多番批評法援署「濫批法援」、質疑申請人可自選代表大律師。特首林鄭月娥昨日回應立法會議員質詢時稱,法援制度在選取律師等細節上,「我認為可以再重新檢視」。法律援助服務局主席梁永祥說,至昨日才聽到政府有關意見,他與法援署長鄺寶昌均稱需再與政務司長辦公室商討後續安排,未提及具體檢視方向。鄺稱最近收到「很不公道的批評」,令法援署有壓力。

近日「爆眼女」案件引發建制派批評法援署,民建聯葛珮帆昨在特首「短問短答」環節質疑法援制度出問題。林鄭月娥回應稱有需要定期檢視法援制度,又稱法援制度可確保《基本法》要求,即香港居民在法律面前一律平等,不會因經濟環境而不獲法援,此核心價值需保留,「但在行政、分配案件、選取律師等細節上,我認為可以重新檢視」,將由政務司長負責。

林太昨午在法援署50周年巡迴展覽致辭時說,近年香港社會受不同事件影響而變得泛政治化,不少人會質疑法院裁決、法援署決定,甚至人身攻擊。她說法援署作為公營部門,應受社會監察,對批評持開放態度,但意見須建基於事實,「任何無理據的指控只會削弱法援署的公信力,從而令公義不能彰顯」。

法援局主席:流傳謬誤揣測 製造社會矛盾

梁永祥、鄺寶昌出席同一活動後見記者。對於政府有意檢視法援制度,梁稱「很坦白說,我們今日才收到、聽到高層的意見」。他與鄺寶昌均說會積極與政務司長辦公室聯絡跟進。鄺稱,底線是法律面前人人平等,如申請人有充分理據,不希望因無經濟能力便不能尋求公義。他認為制度雖完善,但舉例可做好溝通,令法援在合法框架下加強透明度,但強調不能違反申請人資料保密的制度要求。

鄺寶昌稱,法援在民事案件的成功率(指勝訴)介乎88%至91%,強調無亂批法援,亦有很多防止濫用機制。他說「最近收到好唔公道的批評」,對法援署工作有壓力,「同事已經很辛苦、很忙去處理檔案,希望不要再有這些壓力」。梁永祥表示,因法援署不能披露案情資料,規限了向公眾解釋爭議案件的審批情况,「間接令社會上流傳無根據、充滿謬誤的揣測,嚴重影響法援署公信力,亦製造了不必要的社會矛盾」。他反問,若法援署濫批申請,為何有申請人需上訴,或因無法申請法援而向傳媒呼冤。

對於「爆眼女」案件,鄺寶昌解釋最初拒絕其法援申請,但申請人上訴得直(見另稿)。梁永祥稱,因昨日署方首度披露案件,「哪個派別都好,不了解事實時有錯誤批評,不足為怪」。

律師會前會長:基本法權利不能抹殺

建制派亦質疑「爆眼女」可自選資深大律師夏博義代表自己。根據《基本法》第35條,香港居民有權選擇律師。對於林太稱可檢視選擇律師等細節,律師會前會長熊運信稱這是基本法下的權利,法援署亦不能抹殺,現時審批法援時亦會考慮律師年資、能力,另外若有關律師接太多法援個案,「法援署一般都不會有求必應」,認為在刑事層面,法援行之有效,目前看不到制度有顯著弊病,「只是好的東西都可以再做好一點」,不反對檢視制度。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕態度 爆眼少女 特首林鄭月娥 律師會 立法會議員 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞