港聞

港聞二

容貌識別e-道強制否 入境處:有需要會研究

【明報專訊】入境處推出採用容貌識別技術的非觸式e-道服務,期望年底陸續投入服務,港人可選擇使用這項新技術,或沿用指紋過關。助理入境處長(資訊系統)何家榮昨重申市民有選擇權,被問會否研究強制所有出入境者使用容貌識別,他稱入境處會因應政府政策,有需要再研究。有立法會議員稱,公眾關注容貌資料會否成為政府監控市民的材料,冀澄清釋疑。

重申可自選 鄭松泰憂監控促澄清

何家榮昨在立法會保安事務委員會表示,最先會在機場、港珠澳大橋、深圳灣口岸推出應用容貌識別技術的e-道。他指出,現時使用新的智能身分證以指紋在e-道過關,需時約8秒;若使用容貌識別技術,入境處初步比較最少快1秒。他說,市民如欲使用容貌識別技術,可透過入境處流動應用程式登記,或在e-道過關時順道登記;若登記後發現不喜歡這方式,可以用回指紋識別,亦可取消登記。

建測規園界議員謝偉銓說,有其他國家因為反恐問題,要求旅客一定要拍照,他查詢當局會否研究強制要求所有出入境者使用容貌識別技術。何家榮回應稱,澳洲、德國、日本、英國、葡萄牙正使用容貌識別技術過關;至於香港,入境處在2017年推出「離境易」服務,讓旅客可毋須登記下使用容貌識別系統離港,完成過關後,處方便會即時刪除照片,「但要去攞佢哋相,甚至乎有啲國家要收集指模,我哋會因應政府政策,有需要再研究」。

熱血公民鄭松泰回覆本報查詢稱,公眾最關注當局取得容貌資料後,會否將這些大數據與其他部門共享,而成為「政府監控市民的材料」,例如市民亂過馬路或車輛超速,當局會否根據容貌資料作偵測。他希望政府澄清並釋除公眾疑慮。

相關字詞﹕容貌識別 入境處 e-道

上 / 下一篇新聞