港聞

港聞二

疫下停救生 失蹤泳客浮屍龜背灣 退休漢隔日尋回 康署:救生人手集中16泳灘

【明報專訊】曾接種疫苗的六旬退休漢,前日到救生員暫停當值的港島大潭龜背灣游泳後失蹤,其妻當晚到警署報案,消防及水警通宵搜索,至昨晚尋回其遺體。康文署稱因應疫情,現集中在16個遊人較多的泳灘提供救生員服務。

66歲死者李浚鳴(小圖),前日下午3時許前往龜背灣游泳,當晚10時許,其妻仍未見他回家,遂到北角警署報案。昨凌晨時分,警方通知消防協助搜索。記者昨午2時許到場所見,消防數名蛙人在離岸百餘米水底搜救,至傍晚6時許,消防接報有泳客在龜背灣對出約100米海面發現疑似人體,消防到場將一具屍體打撈上岸,並運至赤柱碼頭,其後證實死者為李浚鳴。李的6名親友昨晚到碼頭認屍,神情哀傷。遺體其後由仵工舁走。

子:父逾月前打科興後身體轉差

事主兒子昨日在網上發布尋人啟事,稱父親前日下午約3時半在龜背灣失蹤,身上無任何財物,當時只穿泳褲。事主兒子昨午稱,父親患高血壓,有定期服藥,3月6日及4月3日分別接種科興疫苗,此後身體轉差,「打噴嚏都多咗」。他說父親到龜背灣游泳已10多年,每逢夏天都會去,通常獨自前往。

現場有告示籲不要下水

龜背灣是康文署轄下泳灘,現場有告示稱泳灘暫停救生服務,呼籲市民不要下水。康文署回覆稱,因應疫情,現集中救生員人手在16個遊人較多的泳灘,有助執行社交距離及防疫措施,其餘包括龜背灣等泳灘的救生服務仍然暫停,呼籲市民避免在沒有救生服務的泳灘游泳,免發生意外。署方稱,因應疫情發展,會適時檢視或更改安排。

救生員工會:缺人手停服務

促改善待遇免市民受害

港九拯溺員工會發言人胡啟榮稱,據他了解,龜背灣因人手不足而暫停救生員服務。他說往年夏季全港共開放38個泳灘,今年僅16個開放,並需從其他泳灘抽調救生員人手。他舉例屯門區共有6個泳灘,現時僅開放其中兩個,黃金泳灘正常編制有30名救生員,今年則需從其他泳灘抽調人手,才勉強夠人手開放泳灘。

胡啟榮說,成為救生員需先完成課程及考取拯溺章,需時約一年多,課程及考章費用約8000元,每3年需考一次章。加上受疫情影響,早前泳池關閉,無法舉行拯溺考試。他又說,救生員屬公務員技工職系,晉升機會欠奉,促請政府改善救生員聘請制度及體制,否則受害者將是市民。

相關字詞﹕救生員 龜背灣 失蹤

上 / 下一篇新聞