港聞

港聞二

內地平民抵抗滅聲 Clubhouse療傷拼湊歷史

【明報專訊】「1989年的今天,你在哪裏?經歷了什麼?」在純語音社交平台Clubhouse上以八九民運為主題的聊天室,每晚都聚集上百名聽眾,不僅有周鋒鎖、封從德這些知名的八九學生領袖或知識分子參與,也有許多在那個年代成長的內地普通聽眾,包括傑夫、王島和Jeff,他們還在房間裏「開咪」,講述一些不為人知的八九往事。

八九聊天室北京時間每晚8時半開播,已連播了一個多月,對有些聽眾來說,聆聽他人的八九故事有「醫治作用」;還有人期望以發聲作抵抗,稱這是對當局企圖滅聲的一種打擊。

六四事件被內地官方定性為「反革命暴亂」,民間任何相關討論或表態都會受到嚴格限制。在八九聊天室,很多人第一次透露多年來內心受到六四事件衝擊,卻無法自由交流、向人傾訴的心理傷痛。有人分享自己的故事,有人為他人的遭遇感傷,還有人講述天安門母親難屬群體32年來堅持爭取真相的困境。

有些講述者說的算不上完整故事,而只是零碎記憶片段,如描述六四鎮壓發生後其目睹的一些景象:為阻止民眾入天安門廣場,白天仍向地上掃射的坦克;通往廣場路上倒下的大片單車;醫院裏悲傷的父親。還有的講述者更像是情緒宣泄,同時得到聽眾共鳴。偶爾,講者講到動情處,不能自已,故事止於哽咽,房間也短暫陷入靜默。

對於親歷六四、現居台灣的學者吳仁華,以及聊天室裏其他六四歷史研究者、書寫者來說,聊天室也成了蒐集六四新資料的機會。吳仁華說:「一些不為人知的參與者的講述,特別是北京以外的參與者真的非常重要。」一名自稱來自江西的聽眾則感謝聯天室組織者,「你們這麼辛苦地組織這種紀念六四的活動,不管能達到多少我們想要的效果,都是非常有積極意義的。因為中共用一切方法去消滅所有有關六四的信息和聲音,我們能夠發出這種聲音,這本身對他們就是一種打擊,就是我們在堅持」。

(32周年 六四不一樣)

相關字詞﹕吳仁華 天安門母親 六四事件

上 / 下一篇新聞