港聞

港聞二

靜坐生回憶:武漢鋼廠罷工升級 200學生拆路軌

【明報專訊】現居美國的牧師王島,32年前的六四前夕,曾與同學們一起在天安門廣場靜坐過,其後返武漢發起武鋼罷工,並破壞當地一條重要鐵路線;他和學生們借用農民的鐵鍬和扳手,將200米鐵軌撬起抬走,還挖空了路基。6月4日後,他因參與組織有關活動被捕。

社科院教師料學運失敗 籲保命留火種

王島早前在Clubhouse上以八九民運為主題的聊天室,說起了1989年的一件往事。那年的5月31日,一名50多歲的中國社會科學院教師來到天安門廣場,掀開一個又一個帳篷,勸說外地學生離開廣場,中南民族學院歷史系87級學生王島也在其中。當時王島已在廣場待了一段時日。「(老師)勸說了好幾個小時,後來說,運動可能會失敗,但可能還有一個機會:現在只是學生和知識分子在示威,還要發揮工人作用,聯合工人。」王島說:「他還叫我們(學生)保留火種,不能死了。」

就這樣,王島和同學坐火車回到武漢,並立即與當地「工自聯」取得聯繫,很快發起武鋼罷工。王島說,第一天罷工十分有效,工廠基本停工,但後來工廠給工人每天100元人民幣加班費,當時工人月薪僅數十元,因此工廠「策略奏效」,工人也在罷工的第二、三天陸續復工。工自聯與學生於是決定再採取新行動,6月2日,他們組織2000多名學生,破壞位於當時武漢紡織工學院後的一條重要鐵路。王島回憶,學生借用當地農民的鐵鍬和扳手,將200米鐵軌撬起抬走,還挖空了路基。6月4日後,身在武漢的王島被捕。

對於這個故事,親歷六四、現居台灣的學者吳仁華稱,「像武漢的情况,作為多年資料收集者、研究者,我都是第一次聽到。」

(32周年 六四不一樣)

相關字詞﹕吳仁華 1989年 天安門廣場 六四

上 / 下一篇新聞