港聞

港聞二

公務員回憶:鎮壓剪報湧政府傳真機 僑胞盼「傳真」

【明報專訊】上世紀80年代,Jeff是南方一個小城的公務員。六四前,他曾和當地學生互動;六四後,他說政府裏的傳真機每日都有大量關於鎮壓的海外報道傳來,真相是無法被「封鎖的」。

南方小城市民聚貨攤 聽美國之音報道

1989年5月,北京的學生運動席捲全國。即使Jeff所在的、遠離政治中心的南方沿海小城,民眾也心繫學運。時值春夏之交,小城裏,當季的菠蘿、西瓜已擺上貨攤,水果攤販打開收音機播放「美國之音」對北京的報道,行人遠遠聽見,慢慢地總會聚到水果攤前,買些水果,然後站在攤前聊天。「普通攤主很關注(運動),也知道市民很關注,這是典型的小街景。」Jeff在32年後如此回憶。

Jeff當時在政府部門工作,相比民間,政府內部對公務員議論政治的規管更嚴格,儘管如此,Jeff稱,年輕幹部幾乎每日都在機關食堂討論運動進展。

地方幹部教學生播報避「抓把柄」

小城裏的一間大學當時是這個城市的「民運中心」,Jeff記得每晚自己都會去附近聽學生廣播室發布的消息,「每晚8點放國歌,然後播報全球各地關注和支持北京的新聞,還有學生自己寫的文章,然後放國際歌,很悲壯的感覺」。有一晚,學生播報了美國、台灣如何支持北京民運的新聞,Jeff就去找廣播室,說:「你們這樣講有可能被當局抓住把柄,說敵對勢力想搞垮我們」。

Jeff建議學生應多報道東歐、蘇聯的改革,例如匈牙利為1956年革命平反,為領導革命的勞動人民黨領袖納吉(Nagy Imre)舉行國葬等事件,「要讓大家感到社會主義國家都在政治改革,只有中國在倒退。要這樣才比較有力,也不會被抓住把柄」。學生如醍醐灌頂,邀他寫稿,Jeff說「真不敢」,作為政府幹部,若被發現寫這樣的文章,一定會被開除公職甚至入獄。

六四後,Jeff雖沒有像運動參與者那樣受到整肅,他所在的小城也相對平靜,但中外合資企業、政府部門裏的傳真機,卻持續湧入大量剪報,那是海外華僑、港商台商發送的關於六四鎮壓的照片、剪報,「那幾天所有單位傳真機都這樣。可見海外僑胞對國內的支持,事件發生後他們知道國內會消息封鎖」。

(32周年 六四不一樣)

相關字詞﹕六四

上 / 下一篇新聞