港聞

港聞二

梁定邦:警用武符國際慣例但可改善

【明報專訊】反修例事件觸發大型社會衝突,衍生大量針對警方的投訴個案。剛卸任監警會主席的梁定邦接受電視台訪問稱,監警會去年發表專題審視報告,提出了52項建議,警方已落實一半,監警會將繼續跟進執行情况。梁定邦說,監警會參考過國際慣例,認為警方使用武力實際上頗符合國際慣例,也符合法例,但認為可以改善。

梁定邦接受明珠台節目《清心直說》訪問,擔任了監警會主席一職3年,因健康理由而未能做多一年。在他的任期內發生了反修例事件,他形容過去幾年「確實是風風雨雨」。被問會否覺得監警會成為被爭議的對象,他回應稱任何公職都免不了受不同意見批評,「絕對是置於交火之中」。他重申監警會是依法行事,「為了解決問題,我們必須基於法律,我們必須基於證據、基於事實,否則我們可依靠什麼?」

稱法庭已就案件裁決

關注獨立調查作用何在

反修例示威者的五大訴求包括成立獨立調查委員會,梁定邦表示,監警會撰寫專題審視報告,並非為了讓政府迴避成立獨立調查委員會。他稱不知道政府現在還有無意欲成立獨立調查委員會,若真的要成立,政府要釐定好職權範圍。

他關注若法庭已就一些案件作出裁決,獨立調查委員會的作用何在;另外,若政府希望透過獨立調查找出事件的推手,則牽涉政治問題,未必是委員會可處理。

相關字詞﹕反修例事件 梁定邦 監警會

上 / 下一篇新聞