港聞

港聞二

國安禁黎智英行使投票權 外間易插手壹傳媒架構

【明報專訊】《蘋果日報》母公司壹傳媒(0282)控制權現暗湧,集團昨日公布,收到警方國家安全處通知確認,除非獲得保安局長授予許可,否則持股約71%的大股東黎智英不得直接或間接行使所持股份投票權。有曾任上市公司高層人士稱此舉影響深遠,此舉意味壹傳媒日後諸如委任董事、重大交易等多個議題,都可能出現變數,是變相令外間可以更容易地影響董事會架構、授權等。

壹傳媒:黎非董事 不影響營運

壹傳媒稱,由於黎智英目前身分為股東而非董事會成員,預期國安處禁止他行使投票權,不會對公司營運及財務表現產生任何影響。

保安局在上月首次引用國安法《實施細則》附表3,凍結黎智英持有的壹傳媒股份,以及他擁有的3間公司於本地銀行帳戶內的財產。就壹傳媒上述公布,保安局昨回應稱,由於涉及危害國家安全的案件已進入司法程序,處理案件細節不宜透露。

黎持71%股權 無股東持股逾5%

根據公司法,上市公司每年須召開一次股東周年大會,審議包括重選任期屆滿董事、授權董事會發行新股及回購股份等多項議案,須獲持股量過半數的出席股東贊成方能通過。壹傳媒財政年度截止日為每年3月31日,過去一般在每年6月公布全年業績,並在8月份舉行股東周年大會,當中非執董兼主席葉一堅、財務總裁周達權任期預料屆滿,屆時或需重選。

知情者:若有人持一成股權

可直接提罷免議案

目前壹傳媒已發行股份約26.36億股,黎智英持有約18.79億股,即71.28%股權,並無任何其他持股逾5%須公開披露的股東,已知股東包括多名壹傳媒高層,包括葉一堅、張劍虹及周達權等,當中以葉一堅持近1300萬股最多;另獨立股評人David Webb曾持股逾5%,惟現時已經沽清,前特首梁振英則聲稱自己是小股東,但未有披露持股數目。

根據去年股東會投票結果,扣除黎智英持股,出席股東持股合共約120萬股,以去年行政總裁張劍虹重選董事議案為例,雖未有任何反對票,但撇除黎智英,實際投贊成票的股東持股只有約119.7萬股,以昨日收市價0.212元計算,該批股份市值約25萬元;假設當時黎智英已無法投票,相當於只要有持股0.05%的股東出席投反對票,張劍虹便無法連任。

有曾任上市公司公司秘書的不願具名人士說,股東雖然不涉營運,禁止投票變相令外間可以更容易影響董事會架構、授權等;倘有人掃貨至持有一成股權,更可直接要求公司舉行股東特別大會,提出罷免或撤換董事等議案。

Webb:持股2.5%可提出動議

獨立股評人David Webb亦表示,一旦黎智英未能在8月股東會前取得投票許可,意味餘下股東甚至乎可提名候選人遴選董事。他續稱,根據香港《公司條例》,只要在公司持股2.5%,或有50名股東成員,亦能夠提出自己的動議。翻查資料,壹傳媒為香港註冊的公司,因此會依香港的條例行事。

(港區國安法)

相關字詞﹕張劍虹 周達權 葉一堅 黎智英 蘋果日報 壹傳媒

上 / 下一篇新聞