港聞

港聞二

留學生返港迫爆 檢疫擬加酒店及開後備房

【明報專訊】新冠病毒疫情下,第三輪指定檢疫酒店共有30間,本報昨查詢21日檢疫的房間,僅一間於6月仍有房期可供預約,其餘大部分至7月才有房期,有5間預約期爆滿至第四輪指定檢疫酒店期完結後,即9月1日才有房間,業界料因大量留學生於暑假返港所致。食物及衛生局回覆,部分檢疫酒店將開放後備房間,另正聯絡其他酒店,商討參與第四輪計劃的可能性。

大部分7月才有房 有爆滿至9月

本報昨午於各指定檢疫酒店網頁嘗試訂房,只有西營盤的華大盛品酒店於6月仍有21日檢疫房間,約20間酒店於7月才陸續有房,有5間酒店要9月1日才有房,其中位於銅鑼灣的問月酒店,最高房價為每晚4900元;至於最便宜、每晚房價450元的紅茶館酒店紅磡機利士南路和紅茶館酒店油麻地永星里,網頁亦顯示全滿。

旅遊界議員姚思榮稱,大量海外及台灣留學生暑假返港,酒店需求大增,且他們需較高質素酒店房,令套房更渴市。

食物及衛生局回覆,部分檢疫酒店仍有房間可供6月及7月預訂,而第三輪指定檢疫酒店期至6月19日,房間原約8300間,因近日需求增,部分持備用房間的酒店與政府商討後,正陸續開放備用房,房數將增至約1萬間。四輪指定檢疫酒店期由6月20日至8月31日,將提供約8500間房。該局表示由於對6月下旬及7月酒店需求增,將聯絡檢疫酒店開放備用房間,可提供共約1萬間房,另政府正聯絡早前表示有意參與第四輪但未獲邀的酒店,商討其參與可能性,盼加大第四輪供應。

另外,香港旅遊發展局推出新一輪「賞你遊香港」,市民於本地消費滿800元,可憑收據換本地遊名額,昨首批136個行程上載到旅發局網頁上,至晚上6時已有86個行程額滿,另有26個行程尚餘少量名額。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞