港聞

港聞二

「安心出行」可掃碼儲存電子針卡

【明報專訊】「安心出行」應用程式新增電子針卡功能,市民可用手機掃描二維碼將電子針卡存於程式中。創科局長薛永恒昨在港台節目《千禧年代》被問到程式能否解決盜用他人電子針卡問題時,提醒市民保管個人資料,不要把個人針卡或二維碼傳給他人,又警告使用他人針卡進入指定場所屬欺詐,有可能犯法,甚至要面對刑責。

安心出行新增功能讓用戶只需掃描針卡上二維碼,就能將針卡儲存到「安心」。薛永恒稱政府需盡量方便市民,而為配合市民的手機使用習慣,電子針卡可經「智方便」提取,亦可儲存在Apple手機的電子錢包等。而「安心」新增儲存針卡的功能,讓市民在記錄行蹤同時可展示接種紀錄,不用切換程式,亦可選擇在針卡上顯示全部或部分個人資料。

被問到坊間有二維碼掃描程式,能夠顯示針卡持有人的身分證號碼與姓名時,薛永恒說二維碼最重要用途是讓處所能判斷針卡真偽,而非加密,呼籲市民切勿把針卡或二維碼傳給他人。

(新冠疫情)

相關字詞﹕薛永恒 新冠肺炎 疫苗接種 疫苗 安心出行

上 / 下一篇新聞