港聞

港聞二

世衛准科興列緊急使用

【明報專訊】世界衛生組織周二發表聲明,批准把中國科興(Sinovac)新冠疫苗列入緊急使用清單。世衛表示科興的安全性、有效性和製造都符合國際標準,建議用於18歲以上者,兩針接種時間需相隔2至4周,並指科興的接種年齡不設上限,因數據顯示該疫苗很可能對年長者具保護作用。

建議用於18歲以上 兩針隔2至4周

世衛昨稱,研究數據顯示科興防止接種者出現新冠症狀的有效率為51%,防重症及入院有效率為100%。據世衛「免疫接種戰略諮詢專家組」(SAGE)之前表示,科興提交文件顯示該疫苗在多國的第3期臨牀測試的有效率為51%至84%。在初期評估中,SAGE認為科興可有效保護60歲以下接種者,但缺一些嚴重副作用風險的資料。

世衛上月7日批准緊急使用國藥疫苗,原本預期會一同出結果的科興被延後。《華爾街日報》5月26日引述世衛一名高級官員稱,會推遲至6月決定是否授權使用科興,因世衛要求科興提供更多疫苗安全性的細節及生產過程數據,以評估是否符世衛標準。

已獲世衛批准緊急使用的新冠疫苗包括BioNTech-輝瑞、牛津-阿斯利康、強生、莫德納及國藥。尚在審批階段的有俄羅斯「衛星V」,藥廠需提交更多資料。中國康希諾生物(CanSino Biologics)生產的疫苗已提交臨牀數據,但世衛未有審視時間表。科興獲列入緊急使用疫苗清單,可擴大由世衛主導的「COVID-19疫苗全球獲取機制」(COVAX)的採購疫苗名單。

(路透社/華爾街日報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕世衛組織 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎 科興疫苗

上 / 下一篇新聞