港聞

港聞一

先達店批實名制作用微:騙徒可用外國電話卡

【明報專訊】《電訊(登記用戶識別卡)規例》將於周五刊憲,待立法會通過後,今年9月生效。有出售電話智能卡的商舖負責人表示,即使毋須商店協助登記,亦擔心實名制令儲值卡無法即買即用,令買家卻步,導致原本佔三成生意的儲值卡需求減少,屆時難以繼續經營。

佔三成生意 不能即買即用恐客減

位於旺角先達廣場的「城市網絡手機專門店」,有售不同類型的電話卡,負責人明哥說難以評估電話卡實名制的影響,即使毋須出售電話卡的商店協助登記,但登記手續較麻煩,電訊商亦驗證需時,若買家未能即買即用,或令他們卻步。

他說出售儲值卡佔該店每月三至四成生意,擔心推行實名制後,儲值卡生意額大跌,苦笑說屆時「對呢行都無乜留戀」,「無人買,我哋真係無得做生意」,難以負擔數萬元租金。

明哥又批評電話卡實名制作用不大,電話騙案騙徒有其他方法打電話,且外國電話卡不受規管,市民可用外國漫遊卡在香港上網及通話,未能堵截所有漏洞。他續說,若遺失實名登記的電話卡,質疑市民是否須為數十元價值的電話卡報失,以免遭人盜用電話卡犯法。

有內地客購中港互通卡上fb

另一間出售電話卡商店的負責人高先生說,暫未聽到熟客因實名制而不買電話卡,相信「有需要都係會買」。他續說,疫情前有內地客來港購買中港互通的儲值卡,方便在內地使用facebook等社交媒體,但實名制後手續較繁複,或令這些客群消失。

上 / 下一篇新聞