港聞

港聞一

邱騰華指無從豁免傳媒 記協憂嚇怕報料人

【明報專訊】香港記者協會今年3月中曾就電話卡實名登記制發表意見書,反對設立有關制度,表示新措施必阻礙傳媒工作。商經局長邱騰華昨在記者會上,兩次被問到新措施會否有豁免,以保障傳媒及不想披露身分的受訪者,他回應稱新措施不是針對某類電話卡使用者,故不設豁免權。記協對政府決定表示失望。

「措施針對所有用戶不分行業」

被問到措施如何處理新聞來源保密性的問題,以及會否豁免新聞界及其他行業時,邱稱現時制度毋須登記職業,故無從豁免;又稱沒特別需要提供豁免,因新措施不是要針對某類電話卡用戶,而是所有用戶,不會細分類別、行業、通訊需要。

楊健興:遏騙案為由立例欠說服力

記協主席楊健興表示,向傳媒提供資料的人,或擔心被人透過電話卡的登記資料追蹤,日後更不願意向傳媒提供涉及不法或濫權行為的資料,對傳媒採訪有很大影響。他說對政府的落實方案未有相關考慮感失望,稱政府先後有不同措施,包括收緊查冊限制、電話卡實名登記制等,是從多方面削弱傳媒的監察角色,情况令人擔心。

楊又擔心執法機構可以緊急為由,要求電訊商提交資料,法庭無法擔當把關角色;如交由執法機構自我制約,傳媒和社會都不會有信心,認為政府以打擊騙案等罪行為訂立新例的理據,欠缺說服力。

上 / 下一篇新聞