港聞

港聞二

料醫委會將訂評核框架 醫局會配合

【明報專訊】港府擬免試引入海外港人醫生,專科醫生於公營醫療機構工作滿5年並通過評核為滿意後,可正式註冊。醫生組織早前質疑,相關機構評估大多涉工作表現,與學術無關,擔心缺乏統一標準判斷醫生質素。醫管局表示,相信醫委會日後訂立評核框架,醫管局會配合,又稱公院醫生會諮詢不同專科的意見,相信是否本地培訓的醫生,「內外婦兒骨一定可以處理到」。

醫管局聯網服務總監楊諦岡表示,當局有既定人事記錄機制,會評估醫生於部門的工作表現及與團隊的合作等;另會記錄醫生何時考專科試,考獲專科資格後有何發展方向,例如在什麼專業上深造。

楊指出,現在未有修例的在職評估細節,估計醫委會將制訂框架,又說部門的上司有一定資格評核,如醫學專科學院(醫專)希望就某方面評核,當局會配合。

對於有醫生組織曾質疑,在職評核難評估醫生各科的學術知識,楊諦岡回應,「唔係所有醫生都識所有嘢」,但專科醫生懂得分辨病人應向什麼專科求醫。

他補充,患者未必只有單一病徵,如腹痛患者入住外科病房,有時要諮詢內科意見;內科亦要諮詢外科醫生。他相信在此運作模式下,不論是本地還是海外培訓醫生,「內外婦兒骨一定可以處理到」。

相關字詞﹕醫管局 海外醫生

上 / 下一篇新聞