港聞

港聞二

受訓回流醫生:每半年須「交功課」 記錄臨牀完成量

【明報專訊】目前有35名海外醫生以「有限度註冊」形式在醫管局服務,其中威爾斯親王醫院急症科駐院醫生陳達晉正接受專科培訓,將於9月考專科試,若通過將符合「特別註冊」資格,於公營醫療機構服務滿5年可免試獲正式註冊。被問到會在公院留多5年抑或直接考執業試,他稱待條例通過再考慮。

陳達晉早於2009年取得英國外科專科醫生資格,他2014年8月透過「有限度註冊」回流香港,於威院任職急症科駐院醫生。他憶述,當時部門主管邀請他接受急症科專科培訓,由於希望挑戰自己,遂「轉跑道」向急症科發展,今年9月準備考專科試,如通過考核,將成為急症科專科醫生。

另要「小型作文」更新學術知識

陳指出,受訓醫生持有一份受訓紀錄冊(Log Book),須每半年「交功課」,醫生要記錄完成多少臨牀程序,例如插喉等,另要完成「小型作文」,定期更新學術知識,部門主管或顧問醫生都會檢視有關記錄冊,以掌握醫生受訓進度。他又說,上司亦會評估醫生與同事相處情况,形容是「360度的評核」,相信海外醫生與本地醫生標準「不會相差很遠」。

陳引述早前從英國回流香港的醫生朋友稱,「每做一樣嘢部門主管都睇住……要好小心才可以在香港生存到」。他說其部門主管亦會到急救房觀察,「不是(部門主管)不信任我,而是想我精益求精」,認為毋須擔心海外醫生質素。

醫管局聯網服務總監楊諦岡補充,當局理解醫生未必第一次就通過專科試,「不是考不到就炒(解僱),會繼續提供培訓,增加醫生的exposure(臨牀經驗)」。

相關字詞﹕海外醫生 醫管局

上 / 下一篇新聞