港聞

港聞二

啟德跑道隔音屏上建空中花園 波浪設計雙創舉

【明報專訊】昔日啟德機場跑道搖身一變成為空中花園,並於上月21日開放。土木工程拓展署表示,啟德空中花園是本港首個在隔音屏障上興建的空中花園,而隔音屏障首次採用波浪形設計。園景平台的形狀模仿飛機機身及機翼,以配合昔日跑道的「航空」主題,冀成啟德新地標。

全長1.4公里 外形仿飛機

啟德機場跑道未來將發展商業及住宅區,中央位置已興建雙程雙線道路「承豐道」。負責工程的土拓署總工程師麥健明表示,因應環評要求,需在道路兩旁建半密封隔音屏障,為地盡其用及增綠化休憩空間,署方在隔音屏障上興建全長1.4公里、面積約兩公頃的空中花園,北面將連接未來的都會公園,南面則連接啟德旅遊中樞、啟德郵輪碼頭及啟德跑道公園。

呈不規則形 隔音板逐塊量度切割

土拓署高級工程師朱致康稱,工程團隊在設計隔音屏障時花了許多心思,包括不使用一般垂直式設計,首次採用波浪形設計及菱形結構建造,並使用過千塊淺藍色三角形透明隔音板,從高空俯望,冀予人「水流」的視覺效果。由於公園毗鄰維港,冀在日間呈現海天一色、開揚之感,晚間在配合燈光效果下,則期望呈現浪漫、醉人之感。園景平台底部兩側採取逐漸收窄設計,並加上白色鋁板,以模仿飛機機身及機翼的輪廓。

朱續說,在隔音屏障建空中花園涉更高技術要求,其中需用逾250條支柱支撐空中花園,而由於隔音屏障刻意營造不規則角度,故每塊隔音板需在地盤內量度及切割,花費時間較傳統隔音屏障多一半,但隔音效果不減。麥健明表示,暫未有其他隔音屏障興建空中花園的計劃,但若啟德空中花園受歡迎,不排除未來考慮在新界北等新發展區作同類設計。

上 / 下一篇新聞