港聞

港聞二

六四集會不獲批 林鄭:尊重警決策 田飛龍:「結束一黨專政」涉顛覆 支聯會拒刪可取締

【明報專訊】本周五為六四事件32周年,支聯會維園燭光集會再遭警方拒絕。特首林鄭月娥昨日稱,目前限聚令仍以4人為上限,公眾集會及遊行上訴委員會亦肯定警方決定,故不會再評論;她亦未透露會否調查支聯會有否涉違國安法。有「護法」之稱的全國港澳研究會理事田飛龍昨再在報章撰文,稱支聯會「結束一黨專政」綱領涉顛覆,建議保安局可要求刪除綱領,若支聯會拒絕則將之取締。

支聯會五大綱領包括「結束一黨專政」,近日多名建制派人士稱涉違反《港區國安法》顛覆國家政權罪,惟政府一直未正面回應。全國人大常委譚耀宗昨稱,一直認為「結束一黨專政」口號有問題,若背後有意圖推翻中共、中國或顛覆,「這些不可以」,「如結合背後有些人的政治目的,問題更嚴重」,又稱現時中國是共產黨領導下「多黨合作制」,《憲法》列明共產黨領導中國,「共產黨與國家的關係非常密切」。

違國安法否 林鄭:不能抽空判斷

六四集會因疫情而不獲批,早前維園卻可舉辦花市,林鄭月娥昨在記者會上被問到理據何在,她說警務處已作決定,上訴委員會亦肯定警方決定,「所以我在這不會再評論,完全尊重決策、法定程序」。對於若市民六四當晚自發在維園和平悼念會否違法,以及政府會否調查支聯會有否涉違國安法,她說「依法辦事」,不能抽空判斷每個行為、說話是否犯法。

田飛龍在《星島日報》撰文,稱「結束一黨專政」屬「顛覆綱領」,共產黨在2018年修憲已確立其「國體核心」規範地位,有關綱領不能兼容於國安法秩序,必須調整或刪改。他稱保安局應按港區國安法規範,對支聯會提出法律處理方案,通知其刪除「顛覆綱領」等,若支聯會不更正,可研究按類似對「香港民族黨」的取締及執法方式,對支聯會社團資格作法律處理。

蔡耀昌質疑田法律分析不嚴謹

支聯會秘書蔡耀昌稱,田飛龍已非首度提出有關說法,但其推論、法律分析「似乎不太嚴謹」,亦不清楚其代表性,「希望他嚴謹點,作為法律學者,講的話(應)有清晰法律依據及分析」。此外,近月支聯會有成員團體退出,蔡耀昌稱只屬「非常少數」,對運作無影響。

相關字詞﹕結束一黨專政 特首林鄭月娥 六四事件 支聯會 六四 港區國安法

上 / 下一篇新聞