港聞

港聞二

官媒:網民稱 Clubhouse 政治討論「單向」

【明報專訊】美國純語音手機程式Clubhouse去年3月上線,起初只在矽谷創投圈受關注,今年2月1日,美國電動車大廠特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)在該App開直播,令該平台在中國內地熱度急升。App中用戶可開設「房間/聊天室(room)」發起相關主題討論,亦可作為聽眾加入感興趣主題的房間。

兩岸三地討論公共議題

內地用戶嘆「烏托邦」

2月初Clubhouse在內地短暫爆紅,兩岸三地及海外的中文世界用戶,罕有就大量本地區公共議題討論。被內地當局視為禁忌的六四事件、新疆「集中營」、新冠疫情及兩岸統一議題,都曾是Clubhouse聊天室的熱門主題,吸引數千不同背景、立場用戶徹夜交流辯論。

很多內地用戶感慨稱討論環境如「烏托邦」,官媒《環球評論》英文版曾發文引述內地用戶稱,與一些媒體稱Clubhouse是「言論自由天堂」不同,平台上有關政治討論單向,親中國聲音易被壓制。2月8日,Clubhouse被內地封鎖,現在內地用戶要用VPN(虛擬私人網絡)「翻牆」才能使用。

(32周年 六四不一樣)

相關字詞﹕兩岸統一 新冠疫情 新疆「集中營」 六四事件 馬斯克 特斯拉

上 / 下一篇新聞