港聞

港聞二

當年領袖Clubhouse聚首 晚晚述八九

【明報專訊】為紀念六四事件32周年,八九學生領袖周鋒鎖與一眾八九民運親歷者,一道在純語音聊天手機程式Clubhouse開設八九主題聊天室,每晚開講,以當年今日的歷史為主線,啟發聽眾交流個人八九經歷。

周鋒鎖開設八九主題聊天室的想法,從2月初Clubhouse在內地受熱捧時開始醞釀。那時他剛註冊上線,就被邀請進入多個六四主題房間。他向本報記者談及當時情形時,語氣仍難掩興奮,「感覺大陸能上網的人、能接受這些的,(對六四)非常感興趣,反應也很熱烈。當時(房間)都擠滿了人」。有媒體當時報道,一些六四房間人數達到Clubhouse房間上限的5000。

互補當日經歷 「很像在天安門」

「這種感受其實很像(在)天安門廣場。」周鋒鎖說,「極權下人們無法取得真實的互動,這時候有這樣一種機會,太珍貴了!」但Clubhouse被內地封禁後,周鋒鎖決定,「今年(六四前)要每天談」。

1989年4月15日,中共前總書記胡耀邦病逝,北京大學等多所高校校園內貼出悼念胡耀邦的大字報。今年的這一天,「1989年的今天,你在哪裏?經歷了什麼?」主題聊天室開播。常駐主持團隊成員包括周鋒鎖、封從德、六四歷史資深研究者吳仁華及多名海外民運人士,王丹、吾爾開希、王超華、張伯笠等八九學生領袖,作家鄭義、胡平等人也被陸續邀請,作為主講嘉賓參與討論。

每晚談4小時 義工助整理歷史

主持團隊起初沒有具體的內容規劃,打算先堅持講,後來才分主題,每天的討論主要圍繞1989年當天發生的重大事件,如天安門絕食、戒嚴、學生與政府對話,台灣、香港對民運的支持等。團隊後來有志願者加入,幫手整理「當年今日」大事記,開場先帶聽眾回顧歷史,再引導嘉賓和聽眾討論,每晚討論近4小時之久。

即便每年都紀念六四,但當年運動中的某些事情,在這些學運領袖中仍留下許多疑團,也對各自不同視角和經歷充滿好奇。在聊天室分享時,他們嘗試印證或澄清某些事實與觀點,並不時打斷對方論述來提問,互補事件細節。他們常在他人發言後表示,「這點說得非常好,非常重要」、「這跟我的記憶也脗合」。漸漸地愈來愈多普通聽眾開始參與講述,周鋒鎖感到,相比用文字爭辯,人們用語音討論時往往「更溫和、複雜一些」,傾向於尋找共識。

漸多聽眾參與講述 傾向尋共識

周鋒鎖在Clubhouse還註冊了「八九六四」頻道(club),目前已有逾2.7萬追蹤者。他表示,若平台明年仍被廣泛使用,希望繼續這樣討論和紀念六四。他稱今年是第一年做,新鮮感很重要,未來最大挑戰是平台在內地被禁,難有新的內地民眾加入。若參與者陳舊,內容就難有新意。但他又認為,因中國處於巨變中,可討論的話題仍不少。

(32周年 六四不一樣)

相關字詞﹕吳仁華 封從德 吾爾開希 王丹 胡耀邦 八九民運 六四事件 周鋒鎖

上 / 下一篇新聞