港聞

港聞二

「香港已經做得夠好」

【明報專訊】香港延續30多年的六四維園燭光集會今年將消失,八九民運學生領袖周鋒鎖稱這代表「香港的自由徹底的淪陷」,為香港感到悲哀。回顧過去30多年,他說香港已做到夠好,現時局勢下仍堅持紀念、維護六四記憶非常可貴。作為對香港多年支持中國民主運動的回報,他運營的人權機構,今年也幫助了不少流亡港人在美國安頓。

維園集會遭禁 「自由徹底淪陷」

香港警方5月27日正式發出反對支聯會舉行六四遊行及燭光集會通知書,兩日後支聯會的上訴亦被駁回。在此之前,周鋒鎖接受本報訪問時已感到往年規模的燭光集會恐難再現,如果真的走到這一步,「不光是對於我們『八九一代』是悲哀的事。從另一方面,這也代表香港的自由徹底的淪陷,的確是為香港的悲哀」。

周鋒鎖過往多次訪港,2019年七一前夕,周鋒鎖曾從美國赴港希望參加當年遊行,但在香港機場遭拒絕入境,警方強行遣返時令他的頸和手腕受傷。周封鎖在2014年雨傘運動期間也曾赴港,在金鐘佔領區紮營7天,與示威者徹夜交流。2013年,周鋒鎖亦兩度來港,並參觀香港的六四紀念館。

他表示,如今香港「淪陷」的速度「超出所有人的預期」,但回顧過往,「香港已經做得夠好的了」。他說香港和內地面臨同一專制政權、同一挑戰,都需要靠自己爭取民主,「這是一個很艱難的過程」。

(32周年 六四不一樣)

相關字詞﹕周鋒鎖 六四遊行 八九民運 維園燭光

上 / 下一篇新聞