港聞

港聞二

假簽名扮供應商 電郵騙7600萬

【明報專訊】警方公布今年首季電郵騙案錄得145宗,涉款4.8億元,分別較去年同期跌37%及44%,最大騙案為上海汽車零件分公司收到假冒美國供應商的電郵,騙徒更假冒供應商副總裁簽名,分公司不虞有詐,將980萬美元(約7606萬港元)貨款存入騙徒的香港銀行戶口。

警方公布,今年首季電郵騙案有145宗,涉款4.8億元,當中86.2%是商業電郵騙案,其餘是個人電郵騙案。今年最大騙案涉及980萬美元(約7606萬港元),騙徒去年10月底至今年1月期間,假裝是一間上海汽車零件製造商墨西哥分公司的美國零件供應商,要求該分公司將貨款存入「較低匯率」的香港銀行戶口。騙徒數次假冒供應商副總裁簽名,訛稱銀行戶口為真,更假冒副總裁致電分公司要求付款,最終公司分7次匯款980萬美元。

首季145電郵騙案 涉4.8億

網罪科網絡安全組總督察葉卓譽相信,騙徒早前用釣魚電郵入侵其中一方系統,盜取交易資料,故能假冒副總裁簽名,但該案暫未有人被捕。他續說,此類案件調查十分困難,騙徒在港開設空殼公司操控傀儡戶口,但公司董事並非身處香港,很多時騙款已轉至外地或轉為支付其他貨款。

另外,警方與46間公司合作演習釣魚電郵,共1388名員工參與。結果顯示12%人開啟釣魚電郵的連結或附件,七成公司至少一名員工「中招」;34%人點擊雲端文件分享、26%點擊疫苗接種計劃、22%點擊稅務退還電郵。警方提醒公眾打開電郵時留意域名及IP地址,若有懷疑切勿按入連結或附件。

疫下多遠端工作 黑客攻擊飈241%

卡巴斯基實驗室(Kaspersky Lab)港澳區域經理張國保提醒,疫情下在家工作有網絡安全風險,員工家中電腦以遠端桌面協定連接公司伺服器,黑客或趁機破解密碼入侵,去年全球用戶首11月錄得33億次攻擊,較前年同期增長達241%,形容十分誇張。

相關字詞﹕釣魚電郵 葉卓譽 網罪科 電郵騙案 警方

上 / 下一篇新聞