港聞

港聞一

9‧29衝突3男控暴動 一人被指擲磚

【明報專訊】前年9月29日的「全球反極權遊行」,近百人在金鐘一帶被捕,同被控暴動罪,其中3男昨日在區域法院否認暴動罪受審。控方開案陳辭稱,當日有約500名示威者在政府總部外一帶聚集,警方目擊其中一名被告向警員擲磚,另有一人被拍到在地上拾起雨傘。

控方申飛虎警匿名令獲批

3名被告依次為無業莫震宇(33歲)、學生楊樂謙(20歲)及電腦技術員李其浚(22歲),同被控於2019年9月29日在金鐘夏愨道政總外一帶連同其他人參與暴動。另控方為拘捕次被告、為飛虎隊隊員的警署警長申請匿名令獲批。

控方開案陳辭稱,前年9月29日下午約1時,有2萬名示威者在銅鑼灣崇光百貨外聚集,等候出發遊行至政總,人群不理警方警告該遊行是未獲授權,沿軒尼詩道及金鐘道向政總推進。至3時45分,200至300名黑衣示威者在政總外的夏愨道堵路,佔據夏愨道東西行車線及行車天橋。

控方:另一被告被拍到拾傘

陳辭續稱,直至下午近4時半,包括3名被告在內的約500名示威者在添華道、近政總的行人路、夏愨道的行車道及行車天橋聚集,向政總投擲汽油彈、磚頭及石頭等,警方多次舉旗警告不果後,曾向夏愨道發射催淚彈及藍色水炮。

部署在政總內的警方最終於近5時衝出夏愨道驅散,示威者四散。有警員在夏愨道西行線看到莫震宇向警員擲磚,及後將他拘捕;楊樂謙及李其浚則在逃向海富中心時被捕;另李其浚被警方拍到曾在地上拾起一把傘。聆訊今續。

【案件編號:DCCC 969/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕區域法院 政府總部 夏愨道 暴動 金鐘 全球反極權 反修例運動

上 / 下一篇新聞