港聞

港聞一

首被告以合法目的抗辯 次被告稱原欲物歸原主

【明報專訊】根據條文,任何人製造爆炸品,或明知而管有、保管或控制屬於爆炸品的任何物品,除非他能證明是為了合法目的,否則屬犯罪,最高可囚14年。辯方昨稱將以合法目的為抗辯理由,例如首被告計劃將TATP粉末用於自學和研究,並有意出庭自辯;次被告則打算物歸原主。

辯方甫開庭時稱,次被告不清楚涉案TATP的性質,只是暫時保管,希望盡快物歸原主。控方傳召化學老師張善恩作供時,在庭上播放校內閉路電視片段,顯示兩被告在操場交談後,首被告將涉案的TATP錫紙包交予次被告。張稱從片段可見,次被告嘗試將錫紙包還給首被告,但首被告跑向操場另一方向,錫紙包最終落在次被告手上。

此外控方在開案陳辭透露,警方破解了次被告手機密碼鎖,發現兩被告事發前約一個月的Telegram對話。辯方認為對話提及的炸彈與TATP的種類不同,反對將紀錄呈堂,法官將押後處理呈堂爭議。

(反修例風暴)

相關字詞﹕區域法院 管有爆炸品 中學生 反修例運動

上 / 下一篇新聞