港聞

港聞一

兩學生涉藏炸藥 老師:首被告稱「攞番嚟玩」

【明報專訊】前年11月,明愛馬鞍山一所中學兩名學生涉在校內保管含烈性炸藥TATP的0.34克粉末,其間疑向教師透露化學品「幾好玩」,校方報警。兩男生被控管有爆炸品等罪,昨日在區域法院受審。控方開案陳辭稱,警方從首被告的電腦找到關於炸藥和社會事件的影片。涉事化學老師張善恩表示,初中化學課程沒有涵蓋如何製造爆炸品,學生亦不應該在校內環境學習製造炸藥。

首被告黎文光(案發時19歲)和次被告趙旭(案發時17歲)同被控一項管有爆炸品罪。首被告另被控各一項管有爆炸品罪及無牌管有彈藥罪。控方開案陳辭稱,事發在前年11月27日,首被告和次被告分別讀中六和中四。化學老師張善恩早上等候學生排隊時,首被告走向張身旁,透露帶了「幾好玩」的化學品回校;至中午,張擔心涉事化學品有危險,要求首被告交出。首被告取出一個錫紙包,承認內有TATP。

同日午會,張看見次被告拿着外形相似的錫紙包,次被告聲稱是茶葉。次被告又向訓導主任梁伯安表示,錫紙包內有「玩的東西」,「加水落去變凍,好得意」。校內閉路電視片段顯示,首被告在午會前將一個錫紙包交予次被告。

次被告警誡下稱從首被告獲TATP

不久,校長蔡子良將兩被告帶到校長室查問,首被告自言曾在家中測試涉案TATP,「用火燒後只有『啪』一聲」。校方認為事態嚴重,決定聯絡警方。警誡下,次被告稱由首被告手上取得TATP,「我唔想要,所以擺喺手」。根據警方炸彈處理專家的意見,涉案TATP粉末極為敏感和危險,一旦引爆會輕微燒傷或損害人體。

控方先傳召化學老師張善恩作供,張憶述首被告曾稱將錫紙包「攞番嚟玩」,但校方不容許學生攜帶化學品,所以沒收。張說,後來發現次被告的錫紙包有可疑,次被告「笑笑口」回答是茶葉,張遂回應「唔好扮嘢,未必係茶葉」。張形容次被告性格較偏激和「火爆」,但在校內操行無問題。

訓導主任梁伯安透過書面供辭表示,首被告在輔導室被警員查問時,承認事發約兩星期前在旺角警署附近買飲料,其間從戴口罩的黑衣男取得涉案錫紙包,對方形容該化學品「好好玩」。

校長:與校董會商討後聯絡警方

校長蔡子良供稱,當日在校長室與兩被告面談時,首被告支吾以對,次被告低頭不語。蔡曾向首被告嚴厲表明,涉事爆炸品會危及師生安全,首被告變得情緒激動。蔡稱與校董會商討後,決定將事件告知警察公共關係科的聯絡主任。聆訊今續。

【案件編號:DCCC343/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕區域法院 無牌管有彈藥 管有爆炸品 中學生 反修例運動

上 / 下一篇新聞