港聞

港聞二

醫局消息人士憂未符大型醫院需要

【明報專訊】今年2月底啟用的「臨時醫院」北大嶼山醫院香港感染控制中心(HKICC)以組裝合成(MiC)興建,啟用前曾漏水,有醫管局消息人士稱「當然唔理想」,但認為算是小問題,他更關注的是,HKICC只接收一種病人,未知組裝合成建築能否滿足大型急症醫院接收不同類型的病人及設施繁多的需要。

該消息人士形容,其他新醫院問題更多,「當然(漏水)唔理想啦,最好咩都唔會發生」,他更關注,大型急症醫院收治不同類型病人,「生仔、撞車、開刀乜都有」,設施繁多,未知組裝合成能否配合,但他認為,非臨牀地方如宿舍等,則可積極考慮採用。

發展局表示,制訂技術通告時曾參考新加坡和英國等地以組裝合成興建醫院及相關設施的經驗,確立該建築法可應用於本地醫院工程。翻查資料,以今年內落成的新加坡「Kallang Polyclinic and Long-Term care」為例,屬綜合診所及長期照顧病房為主,非急症醫院,設施樓高10層,結構部分盡量採用組裝合成,但由於首5層有不同房間的不同需要,故沿用傳統興建方式;較高樓層房間佈局相對單一,則主要採用組裝合成興建。

上 / 下一篇新聞