港聞

港聞二

創價學會:善德沒「退款」予李萊德家族

【明報專訊】本報本月10日報道,香港國際創價學會(下稱學會)透過「善德教育信託」(下稱「善德」)向7家機構捐款共4200萬元,有會員質疑學會疑透過成立善德並以獎學金形式,「退還捐款」予曾興訟向學會追討4200萬捐款的澳門李萊德及其家族。學會近日回覆本報稱,「確認」善德沒有「退款」予李氏家族,又稱其帳目及財政均獲合資格會計師審核,合乎香港法律。

學會於上周四發信予本報,稱學會作為慈善團體,其清晰目標是推廣日蓮佛教(Nichiren Buddhism)。學會解釋,善德教育信託是循正規及適當地獲得律師意見而成立,而捐款亦是促進其教育目的。學會所有帳目及財政都由合資格會計師審核,於任何時間均合乎香港法律要求。學會「確認」善德沒向已故李萊德及其家族的財產退還任何金錢。

本報過去曾就學會透過善德教育信託向7家機構捐款4200萬元一事向學會查詢,當時截稿前未獲回覆。記者亦曾於2020年7月底在香港國際創價學會會址外,向學會時任理事長吳楚煜查詢有關4200萬元捐款詳情及善德教育信託的註冊地等資料,吳當時表示「不會回答」。

上 / 下一篇新聞