港聞

港聞二

市建局「收成期」 8項目本年度招標重建

【明報專訊】成立20周年的市建局,下月將公布新一份未來5年計劃的業務綱領。市建局行政總監韋志成於網誌形容,今年是市建局的「收成期」,將有8個重建項目完成清場,並可望2021/22年度內相繼招標。他說,未來5年計劃將涵蓋多個新策展的重建項目,連同已開展但尚未完成收購的重建項目,涉及總成本將逾1000億元,共提供約1.8萬伙住宅單位,若獲政府批准推行,將會是市建局成立20年以來「最大規模、開支最龐大的一份業務綱領」。

市建局將招標重建的8個項目,當中5個位於土瓜灣區,位於庇利街至銀漢街的多條街道,料重建後將提供逾3000個單位。韋志成昨在網誌表示,招標後市建局能從中標合作的發展商收回前期款項,補充市建局的現金流,藉「收成期」有較穩健的財務狀况。

「5年計劃」擬千億建1.8萬伙

他說市區重建項目收購成本高昂,需預留龐大流動資金收購儲備,而且項目發展年期長,致資金流轉慢,對財務狀况造成一定風險,是市建局推展市區更新項目的挑戰,故過去數年團隊建立不同的「儲備系統」。 他又稱在油麻地、旺角、深水埗、九龍城及港島東等多個舊區進行小區規劃研究,審視選取範圍內的樓宇狀况、土地用途等現况,並將研究納入「5R規劃儲備」,以便盡早展開各項前期技術研究。

他續稱,市建局正籌備在「煥然懿居」基座商場部分興建另一個以樓宇復修為主題的資源中心,以加強業主對維修保養的認識,為不同樓齡樓宇業主提供全方位支援等,預料中心今年底或明年初啟用。

上 / 下一篇新聞