港聞

港聞二

機械狗「孭背囊」蒐山泥傾瀉數據

【明報專訊】土木工程拓展署轄下土力工程處去年引入兩台「四足機械狗」,正訓練用於視察斜坡、收集山泥傾瀉數據,處長張偉文表示,機械狗已懂得辨認2000種物件,計劃今年首次派機械狗外勤,到危險地點收集數據等。張偉文又說,雖然天文台預測今年雨量偏低,但山泥傾瀉仍不能掉以輕心,預計今年會維持約300宗,與往年相若。

可辨2000物 偶有「指櫈為馬」

去年底上任處長的張偉文日前向傳媒介紹應對山泥傾瀉風險工作,說雖然天文台預測今年降雨量偏低,但若集中在一兩場暴雨,仍有山泥傾瀉風險,該處評估今年山泥傾瀉維持在約300宗。

土力處今年應對山泥傾瀉有新幫手,該處去年引入兩台機械狗以協助斜坡勘探等工作。機械狗是一個載體,可「背」着不同儀器到山泥傾瀉現場或其他危險環境視察及收集數據,例如背着裝有微型電腦和感應器的「背囊仔」,以及攝影測量儀、雷達掃描儀等,可監察現場環境、收集數據用作製作三維地形數碼模型,並將影像即時傳回土木工程拓展署的緊急控制中心,避免真人到危險環境實地視察時受傷。

張說兩台機械狗是從韓國公司引入,每台每月開發費用約4萬元,目前機械狗正受訓,現已懂得辨認2000種物件,例如樹、石頭等,也正訓練避開障礙物,但有時仍會出錯,例如會「指櫈為馬」、將有4隻腳的櫈認作馬。他說,計劃若今年雨季發生山泥傾瀉,就會派機械狗出動,到危險位置監察、獲取資料等,例如了解山體情况、有否殘餘遺石頭,協助該處人員做緊急應變工作,如決定是否封路、撤離等。

土力處上載全港數碼地形資料

此外,土力處去年進行「全港空載激光掃描遙感測量」,即利用載有激光掃描器的飛機掃描全港地形,製作數碼地形模型,是繼2010年後該處第二次有類似行動。張偉文說今年4月已將激光掃描資料庫上載「土力工程數據庫共享平台」,開放予公眾參考,也在平台上載了基本岩土、地貌及水文等17項數據資料庫。

有片睇

https://link.mingpao.com/69563.htm

上 / 下一篇新聞