港聞

港聞二

首4月行山拯救事故飈1.7倍 有山客誤入陡路被困 消防籲勿看短片即出行

【明報專訊】疫情下市民更常登山,今年首4個月消防處共接報426宗攀山拯救事故,較去年同期增逾1.7倍,涉及243名傷者及4名死者。本月初發生在馬鞍山彌天棧道的一宗罕見攀山意外,一名中年女士攀爬期間下墮15米受傷,連同另外4名行山者被困棧道,消防前赴拯救,有3名消防拯救隊員受傷。消防稱,留意到網上愈來愈多行山資訊,呼籲市民勿簡單接收資訊,如觀看一條YouTube片便出行。

不少山徑每逢假日即擠滿人,部分行山者因而轉戰偏門路段,其中位於馬鞍山及牛押山之間的彌天棧道,地勢陡峭且充滿密林,不少路段要手腳並用攀爬,不少行山網站列為高難度路線。該路段本月1日發生一宗罕見事故,一名約60歲女子攀爬期間疑失足下墮15米,神志略不清醒,與另外4名同行者被困棧道對落40米懸崖底。

5人困40米崖底

3消防救人受傷

消防於下午約5時接報後,派出9名高空拯救專隊成員乘直升機前赴,其中4名專隊成員吊運傷者時,有多塊直徑達0.8米的大石下墜,維持數秒,為了保護傷者,其中一名消防員右腳被大石壓住,輕微骨裂,另外兩名消防員亦分別扭傷右腳及撞瘀頭部。

負責拯救的高級消防隊長(高空拯救專隊)羅文傑指出,傷者疑內出血,憂救援延誤,需緊急要求飛行服務隊撤離,惟當時風勢頗大,飛行服務隊成員吊運時不斷自轉。飛行服務隊最終在凌晨近零時運走傷者,其餘被困的4名行山者凌晨4時後全部撤離。

消防隊目(高空拯救專隊)黃小明指出,據事後與被困者了解,他們是透過社交網站接觸,原本一行20多人由西沙公路出發,打算前往馬鞍山,誤打誤撞到達一條乾坑,其後發生意外;該路段去年亦有行山者被困,幸無人受傷。

籲多訓練 勿只靠山中絲帶

消防表示,近期攀山求助數目及複雜程度均上升,雖然網上資訊值得參考,但呼籲有心行山的市民應做山藝訓練,以累積足夠經驗,亦應該了解如何觀看地圖,不要只靠山中的絲帶。

上 / 下一篇新聞