港聞

港聞二

羅致光:參考SARS經驗 今年生育率更低

【明報專訊】勞工及福利局長羅致光昨表示,2020年香港總生育率跌至0.87,遠低於過往可預期範圍,認為是受2019年社會事件及疫情影響,他稱根據2003年SARS經驗,預計今年生育數字應較去年更低。

去年生育率「遠低於可預期範圍」

羅致光昨在網誌稱,2003年3月至6月SARS肆虐,加上失業率一度升至8.7%,明顯影響香港生育數字,若減去雙非嬰兒數目,2004年生育數字較2003年低。他說,雖然數個月後才會知道本港第三四波疫情及失業率高峰期對之後10個月後生育數字的影響,但以2003及2004年經驗推論,2021年生育數字應較2020年更低。

他又提到,女性在疫下或許因子女不能上學而要辭工以長期留在家,亦可能正懷孕或難請外傭故離開勞工市場,去年12月至今年2月本港女性勞動參與率為54.1%,較前年跌近1個百分點。

疫下留家照顧子女 女性勞動參與跌

羅致光認為,2020年生育率下降,是受2019年社會事件影響,後期亦受疫情影響,但整體生育率持續下降趨勢十分明顯。他說,過往本地研究指出有很多影響生育率的因素,較明顯是未婚比例、結婚年齡、樓價相對收入比例上升等,幼兒照顧亦是因素之一。他說,政府已多管齊下增加資助幼兒服務的質和量,包括將服務需求寫入《香港規劃標準與準則》、嘗試透過購買物業在18區增加資助幼兒中心等。

法定有薪產假由去年12月11日起增至14周,羅致光透露,截至5月27日,僱主申請發還額外4周產假薪酬僅涉601人,但形容安排剛起步,申請數目應屬合理水平。

(疫情第四波)

相關字詞﹕產假 嬰兒 生育率 羅致光

上 / 下一篇新聞